PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI PICTORIAL RIDDLE PADA SUBKONSEP PENCEMARAN AIR - Rini Martini, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai profil kemampuan berpikir kritis siswa SMP melalui pembelajaran inkuiri pictorial riddle pada subkonsep pencemaran air. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan di kelas VII SMPN 15 Bandung. Subjek penelitian diambil secara purposive dengan mempertimbangkan masukan dari guru mata pelajaran IPA. Data dijaring dengan menggunakan instrumen berupa tes kemampuan berpikir kritis sebagai pengumpul data utama, serta angket dan wawancara sebagai data penunjang. Kemampuan berpikir kritis yang dikembangkan mencakup 12 subindikator kemampuan berpikir kritis menurut Ennis (1985). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase subindikator kemampuan berpikir kritis siswa secara umum berada dalam kategori kurang hingga cukup. Persentase subindikator kemampuan berpikir kritis siswa tertinggi hingga terendah adalah sebagai berikut: membuat induksi dan mempertimbangkan hasil induksi 73.5% (cukup), menganalisis argumen 70% (cukup), mempertimbangkan kredibilitas suatu sumber 66.5% (cukup), membuat deduksi dan mempertimbangkan hasil deduksi 65.9% (cukup), berinteraksi dengan orang lain 57.4% (cukup), memfokuskan pertanyaan 52% (kurang), memutuskan suatu tindakan 51.6% (kurang), mengidentifikasi asumsi 51.2% (kurang), bertanya dan menjawab pertanyaan tentang suatu pertanyaan atau tantangan 48.5% (kurang), mengobservasi dan mempertimbangkan hasil observasi 48.2% (kurang), mendefinisikan istilah dan mempertimbangkan definisi 45.6% (kurang), membuat keputusan dan mempertimbangkan hasilnya 42.4% (kurang).