HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN POSTTRAUMATIC GROWTH PADA ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) : Studi Korelasi pada ODHA yang Tergabung dalam Program Pendampingan Rumah Cemara Bandung - ANDANAWARI, Santika (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji hubungan antara tipe kepribadian dengan posttraumatic growth dengan trait anxiety sebagai variabel mediator pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) yang tergabung dalam Program Pendampingan Rumah Cemara Bandung. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Eysenck Personality Inventory, State-Trait Anxiety Inventory Form-2 dan Skala Posttraumatic Growth. Hasil penelitian ini antara lain: 1) Sebagian besar ODHA memiliki kecenderungan tipe kepribadian introvert; 2) Sebagian besar ODHA memiliki trait anxiety yang rendah; 3) Sebagian besar ODHA mengalami posttraumatic growth yang tergolong sedang; 4) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tipe kepribadian dengan posttraumatic growth pada ODHA; 5) Terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara tipe kepribadian dengan trait anxiety pada ODHA; 6) Terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara trait anxiety dengan posttraumatic growth pada ODHA dengan; 7) Tidak terdapat pengaruh mediasi yang signifikan dari trait anxiety dalam hubungan antara tipe kepribadian dengan posttraumatic growth pada ODHA. Beberapa rekomendasi dari penelitian ini antara lain: 1) ODHA diharapkan dapat mengembangkan diri secara positif sesuai dengan bakat dan minatnya di bidang tertentu; 2) Konselor, psikolog atau staf pendamping diharapkan dapat memfasilitasi ODHA untuk tumbuh secara positif dengan mempertimbangkan karakteristik kepribadian tiap ODHA; 3) Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel independen lain untuk mengkaji posttraumatic growth pada sampel ODHA yang lebih luas. Kata kunci: tipe kepribadian, trait anxiety, posttraumatic growth, ODHA