PELESTARIAN NILAI-NILAI TRADISI KAMPUNG ADAT CIKONDANGDI KABUPATEN BANDUNG - Sulistyo Dwi Pamedar, - (2009)
Pelestarian dan pengembangan kebudayaan pada umumnya untuk mengetengahkan nilai-nilai kebudayaan guna memperkokoh ketahanan budaya bangsa. Tantangan yang dihadapi dalam pembangunan kebudayaan pada dasarnya masih tinggi, karena sifat materialism di masyarakat yang mulai meninggalkan nilai-nilai luhur budaya bangsa serta menurunnya akhlak moralitas pada sebagian masyarakat. Pelestarian budaya yang bertujuan mempertahankan nilai-nilai yang terkandung dalam kebudayaan. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Pendekatan kualitatif dalam penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan data yang ada serta menguraikan dan menginterpretasikan sesuatu seperti apa adanya, serta menghubungkan sebab akibat pada saat penelitian sehingga bisa merumuskan pemecahan. Selain itu penelitian ini menggunakan telaah budaya dengan Etnografi dengan cara mendikripsikan secara mendalam. Pelestarian budaya lokal yang dimiliki oleh kampung adat memberi kita kesempatan untuk mempelajari kearifan lokal. Kearifan lokal tersebut seringkali diabaikan, dianggap tidak ada relevansinya dengan masa sekarang apalagi masa depan. Melestarikan tidak berarti membuat sesuatu menjadi awet dan tidak mungkin punah. Melestarikan berarti memelihara untuk waktu yang sangat lama. Jadi upaya pelestarian warisan budaya kampung adat Cikondang berarti upaya memelihara warisan budaya lokal untuk waktu yang sangat lama. maka perlu dikembangkan pelestarian sebagai upaya yang berkelanjutan (sustainable).