PERANAN KEMITRAAN POLRI DENGAN MASYARAKAT DALAM MEMELIHARA STABILITAS KEAMANAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT - Santi Imanti, - (2011)
Santi Imanti (053823) "Peranan Kemitraan Polri dengan Masyarakat dalam Memelihara Stabilitas Keamanan dan Ketertiban Masyarakat" (Studi Deskriptif Analitis Pada Kepolisian Resor Garut dan Masyarakat Setempat). Perkembangan masyarakat modern telah menyebabkan berkembangnya kejahatan yang mencakup jenis serta dimensi yang sebelumnya tidak ada. Semakin modern suatu masyarakat, semakin modern pula metode, teknik, dan cara-cara tindak kejahatan dilakukan oleh para pelakunya. Sementara itu, ilmu kepolisian pada khususnya, dan sosiologi-kriminologi pada umumnya, mempercayai bahwa kejahatan adalah cermin masyarakat yang melahirkannya. Seperti halnya dengan perkembangan tindak kejahatan itu sendiri, kemampuan untuk mencegah dan mengatasinya juga merupakan cermin dari lingkungan masyarakatnya. Dengan kata lain, masyarakat hendaknya dapat menjadi polisi bagi dirinya sendiri. Tetapi, masyarakat dengan ruang lingkup dan kewenangan yang terbatas, serta kurangnya pengetahuan dalam menghadapi setiap permasalahan, menjadi suatu kendala dalam memecahkan permasalahan dengan sehat. Dengan demikian, jelas antara masyarakat dan Polri harus menjalin kemitraan yang solid guna menciptakan dan memelihara stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang sehat. Namun, pandangan masyarakat yang beragam serta partisipasi yang masih rendah mengenai hal ini menjadi kendala dalam mewujudkannya. Pemahaman masyarakat terhadap pentingnya menjalin kemitraan menjadi tolok ukur tingkat partisipasi mereka. Hal ini dikemukakan pula oleh Walter C.Recless (Kunarto,1995:24) bahwa 'situasi Kamtibmas di suatu Negara sangat dipengaruhi oleh partisipasi masyarakatnya'. Berdasarkan apa yang dikemukakan di atas, maka metode yang sesuai dengan penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, karena penulis berusaha menggambarkan atau mendeskripsikan suatu kejadian atau peristiwa yang sedang berlangsung selama penelitian ini dilaksanakan yaitu pada masyarakat kabupaten Garut dan pihak Polres Garut sesuai dengan situasi yang sebenarnya. Dengan demikian, pada akhirnya penulis dapat menyimpulkan bahwa kemitraan anatara Polri dengan Masyarakat berperan besar dalam memelihara stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat. Hal ini, karena kemitraan yang terjalin dengan sehat akan menghasilkan komunikasi yang harmonis, menciptakan gerakan cepat untuk bekerja sama melakukan tindakan penangkalan, pencegahan, dan penanganan terhadap kejahatan, yang berlandaskan penuh kepercayaan diantara keduanya. Dengan demikian keadaan yang aman, tertib, dan tentram akan tercipta dan terus terpelihara bersama. Pada akhirnya, kenyataan sejalan dengan pemikiran M.Khoidin (Kunarto, 1995: 85), yang mengemukakan bahwa sulit rasanya memisahkan keeratan hubungan antara masyarakat dengan polisi. Polisi dan masyarakat bagaikan 'air dan ikannya'. Tidak ada masyarakat tanpa polisi. Sebaliknya, keberadaan polisi tidak dapat dilepaskan dari masyarakat. Dimana ada masyarakat, disitulah terdapat institusi yang namanya polisi (ubi societas ubi politic).