IDENTIFIKASI UNSUR DESAIN MELALUI STUDI PREFERENSI VISUAL WISATAWAN : Studi Kasus di Cluster Ciwidey Jawa Barat - Rahman Nurdian, - (2009)
Cluster Ciwidey sebagai salah satu daerah tujuan wisata dengan potensi yang sangat besar memiliki kecenderungan trend kunjungan wisatawan tersendiri hal ini dapat dilihat dari perkembangan jumlah Resort dan fasilitas wisata yang semakin bertambah. Setidaknya ada 11 Usaha akomodasi yang ada di Cluster Ciwidey baik berupa resort maupun cottage dengan konsep tersendiri. Setiap Resort yang ada di Cluster Ciwidey tersebut hadir dengan ciri khas masing-masing, salah satunya adalah terlihat dari keragaman gaya arsitektur yang ditampilkan oleh setiap Resort di Cluster Ciwidey. Artinya objek visual yang terdapat pada setiap Resort yang berada di Cluster Ciwidey sudah menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Fenomena tersebut diakibatkan oleh: a. Keragaman wisatawan yang berkunjung ke Cluster Ciwidey. b. Keragaman Objek dan Daya Tarik Wisata yang ada di Cluster Ciwidey. c. Keragaman Resort dengan konsep tersendiri d. Tingkat persaingan usaha Resort di Cluster Ciwidey yang semakin meningkat. Untuk mengetahui trend kunjungan wisatawan berdasarkan daya tarik visual setiap Resort yang ada di Cluster Ciwidey. Maka harus dilakukan penelitian tentang desain suatu resort atau kawasan wisata yang sesuai dengan kebutuhan/preferensi visual wisatawan, dengan mempertimbangkan Leisure philoshopy dan berpedoman pada sapta pesona sehingga terciptanya citra destinasi wisata yang baik sebagai suatu daya tarik tersendiri bagi kegiatan usaha Resort di Cluster Ciwidey. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengetahui tingkat preferensi visual wisatawan terhadap desain resort yang sedang digemari dan kesesuaiannya terhadap lansekap di cluster ciwidey, maka digunakan pendekatan sekala likert. Berdasarkan hasil pengujian, menunjukan bahwa natural desain resort merupakan konsep desain resort yang tepat untuk diterapkan di cluster ciwidey karena sesuai dengan preferensi wisatawan dan lansekap di cluster Ciwidey Jawa Barat.