PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR DAN BERSIKAP REFLEKTIF SISWA: STUDI KASUS DI SALAH SATU SMA SWASTA BILINGUAL KOTA BANDUNG - Dea Kania, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan reflektif siswa di Indonesia. Sedangkan kemampuan ini sangat penting untuk dimiliki oleh setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir dan bersikap reflektif. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen. Model pembelajaran berbasis masalah diterapkan pada kelompok eksperimen dan model konvensional diterapkan pada kelompok kontrol. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instumen soal pretes dan postes kemampuan berpikir reflektif, lembar observasi sikap reflektif, skala sikap reflektif, dan wawancara sikap reflektif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir reflektif yang lebih baik pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Aspek openmindedness ddan responsibility dalam sikap reflektif dari kedua kelompok menunjukkan sikap yang positif namun dalam aspek wholeheartedness kelompok eksperimen menunjukkan sikap yang lebih baik dari pada kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah memberikan dampak positif terhadap kemampuan reflektif siswa.