ANALISIS LEARNING OBSTACLE SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KOMUNIKASI MATEMATIS PADA MATERI LINGKARAN - Rayinda Khaerul Wiladah Bahrun, - (2023)
Geometri adalah salah satu cabang ilmu dalam matematika yang sangat erat dalam kehidupan sehari-hari. Namun, fakta dilapangan dan berdasarkan beberapa literatur para ahli mengungkapkan pelaksanaan pembelajar matematika khususnya pada pembelajaran geometri memiliki banyak hambatan dan kendala. Hambatan yang dialami siswa ini biasanya berupa permasalahan yang berkaitan dengan kesulitan dalam pembelajaran. Terkait permasalahan itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hambatan belajar (learning obstacle) siswa terkait masalah komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal pada materi lingkaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi yang melibatkan 29 siswa kelas VIII dan seorang guru matematika di salah satu SMP (Sekolah Menengah Pertama) di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan triangulasi data melalui tes uraian, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih bermasalah dengan kemampuan komunikasi matematisnya dalam menyelesaikan permasalahan pada materi lingkaran. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa siswa mengalami learning 0bstacle pada materi lingkaran ini. Learning obstacle atau hambatan belajar tersebut yaitu terdiri dari ontogenic obstacle, didactical obstacle dan epistemological obstacle. Berdasarkan hasil penelitian, learning obstacle yang teridentifikasi tersebut dapat menjadi pertimbangan atau referensi untuk mengembangkan desain pembelajaran yang bersifak didaktis materi lingkaran yang lebih optimal kedepannya.