PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBASIS GAME EDUKASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN (DPIB) 3 SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 1 BALONGAN INDRAMAYU, JAWA BARAT - Ridwan Sepriadi, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat hasil belajar peserta didik yang tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil dari pra penelitian ditemui bahwa peserta didik merasa bosan terhadap teknik pembelajaran ekspositori, tidak meratanya motivasi, minat, dan semangat belajar, cenderung pasif saat pembelajaran, dan kurang terciptanya hubungan yang saling membangun antara peserta didik berprestasi dengan yang tidak. Maka dari itu, perlu dilakukannya penelitian mengenai "Pengaruh Model Pembelajaran Team Games Tournament Berbasis Game Edukasi Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Pemodelan dan Informasi Bangunan". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament dengan media Wordwall serta pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Dasar-Dasar Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Penelitian ini bermanfaat untuk memecahkan masalah dengan menerapkan model pembelajaran yang tepat sesuai dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berbentuk Quasi Eksperimental dengan desain Non Randomized Control Group Design yang dilakukan di SMKN 1 Balongan, Indramayu. Populasi yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas X program keahlian DPIB. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang akan diteliti adalah kelas X DPIB 2, dan X DPIB 3. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan instrumen tes, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas X DPIB 3 sebesar 47%, sedangkan rata-rata peningkatan hasil belajar melalui penggunaan model ekspositori di kelas X DPIB 2 hanya sebesar 16%. Dengan demikian, terlihat kelas eksperimen X DPIB 3 mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol X DPIB 2. This research is motivated by the low level of learning outcomes of students who do not meet the Minimum Completeness Criteria (KKM). The results of the pre-research found that students felt bored with expository learning techniques, had uneven motivation, interest, and enthusiasm for learning, tended to be passive during learning, and lacked the creation of mutually constructive relationships between high achieving students and those who did not. Therefore, it is necessary to conduct research on "The Influence of Educational Game-Based Team Games Tournament Learning Models on Learning Outcomes in the Basics of Modeling and Building Information Subjects". This study aims to determine the application of the Team Games Tournament learning model with Wordwall media and its effect on improving student learning outcomes in the Basics of Modeling and Building Information Design subjects. This research is useful for solving problems by applying appropriate learning models according to the learning objectives and characteristics of students. This research used an experimental method in the form of Quasi Experimental with Non Randomized Control Group Design conducted at SMKN 1 Balongan, Indramayu. The population used was all class X DPIB expertise program students. The sample was determined using purposive sampling techniques. The samples to be studied were class X DPIB 2 and X DPIB 3. The data collection technique used was test instruments and observation sheets. The results of this study showed an increase in learning outcomes in class X DPIB 3 by 47%, while the average increase in learning outcomes through the use of expository models in class X DPIB 2 was only 16%. Thus, it can be seen that the experimental class X DPIB 3 experienced an average increase in learning outcomes which was higher than the control class X DPIB 2.