KORELASI PENGGUNAAN METODE GLEEN DOMAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGINGAT DAN MENGHAFAL KOSAKATA BAHASA ARAB : STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA SMAN 1 BANDUNG KELAS XI TA.2009/2010 - NURWANTI, Rina (2010)
Penelitian ini berangkat dari pokok permasalaha bahwa diperlukan metode untuk mengingat dan menghafal kosakata bahasa arab dalam proses pembelajaran, karena jumlah kosakata yang banyak sehingga tidak memungkinkan untuk bisa menghafal semuanya. Penulis mencoba menerapkan metode yang dapat membantu siswa untuk mempermudah mengingat dan menghafal kosakata bahasa arab ketika proses pembelajaran karena metode yang efektif merupakan salah satu fakor yang mempengaruhi keberhasilan suatu proses pembelajaran. Metode Glenn Doman merupakan sebuah metode pembelajaran bahasa yang dalam pelaksanaannya menuntut siswa untuk dapat mengingat dan menghafal kosakata yang diberikan dengan menggunakan media kartu kata yang diperlihatkan dengan cepat dan berulang-ulang. Ketika menunjukan tulisan bahasa arab,maka siswa menyebutkan arti dari kata tersebut. Dalam penelitian ini penulis mengajukan hipotesis sebagai berikut: Adanya perbedaan yang signifikan hasil belajr siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode Glenn Doman terhadap kemampuan mengingat dan menghafal kosakata bahasa arab. Metode Glenn Doman ini di diujicobakn kepada siswa kelas XI MAN 1 Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 26 orang siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara bebas, tes yang diberikan pretest dan postes, angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap metode yang diberikan. Dari penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode Glenn Doman, hal ini terbukti dari rata-rata nilai postes terebut. Setelah peneliti mengolah data melalui uji t, maka hasilnya menunjukan bahwa harga thitung menunjukan nilai 10,6 dengan derajat kebebasan (db)=25 dengan harga ttabel pada taraf signifikansi 1% menunjukan nilai 2,79 sedangkan pada taraf signifikansi 5% menunjukan nilai 2,06. Hal ini menunjukan bahwa Thitung > T tabel 2,06<10.6>2,79. Jadi, berdasarkan hasil tersebut bisa dilihat dan dapat disimpulkan bahwa metode Glenn Doman efektif dan dapat dijadikan sebagai salah satu alternative dalam mengajarkan kosakata bahasa Arab.