ANALISIS PEMAKAIAN DIALEK KANSAI DALAM GAME GENSHIN IMPACT - Muhammad Raihan, - (Departemen Pendidikan Bahasa Jepang, 2023)
Bahasa Jepang merupakan bahasa asing yang populer di Indonesia dan negara lainnya. Di negara yang mempelajari bahasa Jepang, bahasa yang digunakan adalah bahasa Jepang standar. Selain bahasa standar, di Jepang juga terdapat variasi bahasa, yaitu dialek, salah satunya dialek Kansai. Ada perbedaan dalam pengucapan, tata bahasa, dan kosakata antara dialek Kansai dan bahasa Jepang standar. Dalam penelitian ini, penulis mengkaji dialek Kansai yang ditemukan dalam game Genshin Impact. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kata dialek Kansai dan padanan katanya dalam bahasa Jepang standar dalam game Genshin Impact, serta alasan penggunaannya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan dan menguraikan dialek Kansai dan dipadankan ke dalam bahasa Jepang standar. Data berupa kalimat dialek Kansai yang diperoleh dari game Genshin Impact yang muncul pada "Voice-Over" di "Profile" dari karakter Naganohara Yoimiya dalam game Genshin Impact pada versi 3.6. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang diperoleh, penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat 56 bentuk kata dialek Kansai. Dari 56 bentuk kata dialek Kansai tersebut, terdapat 7 meishi, 9 doushi, 3 keiyoushi, 2 keiyoudoushi, 4 fukushi, 1 rentaishi, 9 setsuzokushi, 3 kandoushi, 9 jodoushi, dan 6 joshi. Tidak ada informasi resmi dari pihak pengembang mengenai alasan penggunaan dialek Kansai, namun penulis dapat menarik kesimpulan mengenai alasan digunakannya dialek Kansai pada karakter Yoimiya, yaitu karena pengisi suaranya adalah Ueda Kana, yang lahir dan dibesarkan di wilayah Kansai. Selain itu, didukung juga dengan karakter Yoimiya yang memiliki sifat penuh semangat dan periang, serta penampilan karakternya yang cerah dan ceria.