PENGEMBANGAN MEDIA KAHOOT UNTUK PEMBELAJARAN PPKN MATERI KEBERAGAMAN KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sulistiawati, - (2023)
Pada penelitian yang dilaksanakan di SDN Lojikobong II pada pembelajaran PPKn pembelajaran di sekolah dasar mengenai keberagaman. Pada era saat ini banyaknya permasalahan yang muncul dan semakin luntur kultur yang ada, Tujuan dari penelitian adalah mengetahui rancangan media kahoot untuk pembelajaran PPKn materi keberagaman kelas IV sekolah dasar, kelayakan media kahoot serta respon pengguna terhadap media kahoot. Penelitian ini menggunakan model Design and Development yaitu D&D, dengan desain dan pengembangan prosedur penelitian Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Validasi media dan materi pembelajaran kahoot menggunakan ahli yaitu ahli media dan ahli materi. Uji coba dalam penelitian ini dengan melakukan kepada guru kelas dan siswa di kelas IV untuk memperoleh respon pengguna. Penelitian ini teknik pengumpulan datanya menggunakan angket dan wawancara, penelitian menggunakan ahli media, ahli materi, guru dan siswa dengan instrumen yang digunakan lembar angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian dari sudut pandang para ahli memperoleh kategori sangat baik serta penilaian dari pengguna sangat baik. Rekomendasi dari penelitian ini adalah media pembelajaran kahoot dapat digunakan dalam proses pembelajaran dengan bimbingan penggunaan media guru dan pemahaman pembelajaran terhadap materi keberagaman pada siswa. ----- In research carried out at SDN Lojikobong II on PPKn learning in elementary schools regarding diversity. In the current era, many problems are emerging and the existing culture is increasingly fading. The aim of the research is to find out the design of Kahoot media for learning PPKn diversity material for grade IV elementary schools, the feasibility of Kahoot media and user responses to Kahoot media. This research uses the Design and Development model, namely D&D, with the design and development of Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) research procedures. Validate Kahoot media and learning materials using experts, namely media experts and material experts. The trial in this research was conducted with class teachers and students in class IV to obtain user responses. This research used data collection techniques using questionnaires and interviews, the research used media experts, material experts, teachers and students with the instruments used were questionnaires and interviews. The research results show that the assessment from the experts' point of view is in the very good category and the assessment from users is very good. The recommendation from this research is that Kahoot learning media can be used in the learning process with guidance on teacher media use and students' understanding of diversity material.