PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) DAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DENGAN MINAT BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MODERATOR: Studi Quasi Eksperimen Faktorial Siswa Kelas XI IPS di SMAN 1 Sukahaji pada Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan - Zahra Noor Azizah, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DENGAN MINAT BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Quasi Eksperimen Faktorial pada Siswa Kelas XI IPS di SMAN 1 Sukahaji Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan) Dibimbing oleh: Prof. Dr. H. Eeng Ahman, M.S. dan Dr. Budi Santoso, M.Si. Oleh Zahra Noor Azizah Penelitian ini dilatar belakangi oleh revolusi industri 4.0 pada dunia pendidikan dan keterampilan yang harus dikuasai dalam pembelajaran abad 21 yang difokuskan pada kemampuan berpikir kreatif. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji teori konstruktivisme dengan cara menguji penggunaan metode pembelajaran creative problem solving dan problem based learning mempengaruhi tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa, tingkat minat belajar siswa mempengaruhi tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa, pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar siswa terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilakukan mengingat pentingnya kemampuan berpikir kreatif yang harus dikuasai siswa, karena itu guru dirasa perlu menggunakan model pembelajaran yang tepat dan juga perlu mengetahui tingkat minat belajar siswa karena memiliki kontribusi baik pada proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen, dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Penelitian dilakukan pada siswa SMA Negeri 1 Sukahaji dengan menggunakan instrumen soal dan angket. Analisis data akan menggunakan Two-Ways ANOVA dengan bantuan SPSS 24. Temuan penelitian ini: 1) Penggunaan model pembelajaran creative problem solving dan problem based learning berpengaruh terhadap tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa dalam mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan. 2) Tingkat minat belajar siswa berpengaruh terhadap tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa dalam mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan. 3) Tidak ada pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dengan minat belajar siswa terhadap tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa dalam mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan. Kata kunci: Model pembelajaran, creative problem solving, problem based learning, minat belajar, kemampuan berpikir kreatif ABSTRACK THE INFLUENCE OF CREATIVE PROBLEM SOLVING AND PROBLEM BASED LEARNING MODELS ON STUDENTS CREATIVE THINKING ABILITY WITH LEARNING INTEREST AS A MODERATOR VARIABLE (Factorial Quasi Experimental Study on Class XI IPS Students at SMAN 1 Sukahaji in the Subject of Craft and Entrepreneurship) Under guidance of : Prof. Dr. H. Eeng Ahman, M.S. dan Dr. Budi Santoso, M.Si. By Zahra Noor Azizah This research is motivated by the industrial revolution 4.0 in the world of education and the skills that must be mastered in 21st century learning which are focused on the ability to think creatively. The purpose of this research is to test constructivism theory by examining the use of creative problem solving and problem based learning learning methods that affect the level of students' creative thinking abilities, the level of students' interest in learning affects the level of students' creative thinking abilities, the effect of interaction between learning methods and students' learning interests on students' abilities. students' creative thinking. This research was conducted bearing in mind the importance of creative thinking skills that must be mastered by students, therefore the teacher feels the need to use appropriate learning methods and also needs to know the level of student interest in learning because it has a good contribution to the learning process. The research method used was quasi-experimental, with a 2 x 2 factorial research design. The research was conducted on students of SMA Negeri 1 Sukahaji using questions and questionnaires as instruments. Data analysis will use Two-Ways ANOVA with the help of SPSS 24. The findings of this study: 1) The use of creative problem solving and problem-based learning methods influences the level of students' creative thinking abilities in craft and entrepreneurship subjects. 2) The level of student interest in learning affects the level of students' creative thinking abilities in craft and entrepreneurship subjects. 3) There is no interaction effect between learning methods and students' learning interest on the level of students' creative thinking abilities in crafts and entrepreneurship subjects. Keywords: Learning models, creative problem solving, problem based learning, interest in learning, ability to think creatively.