PENGGUNAAN MEDIA POSTER DAN METODE BERNYANYI SEBAGAI PENGENALAN PENDIDIKAN SEKSUAL ANAK USIA DINI - Siti Anisa, - (2023)
Undang-Undang perlindungan anak mengatur agar anak mendapat perlindungan dari kekerasan seksual. Semua pihak harus terlibat melaksanakan kewajiban memberikan tempat aman dan nyaman untuk anak. Upaya dari lembaga pendidikan anak usia dini adalah memberikan pengetahuan kepada peserta didik mengenai pendidikan seksual sebagai bentuk pencegahan tindakan kekerasan seksual. Di PAUD Taam Darul Ehsan pendidikan seksual disampaikan dengan menggunakan berbagai media, pendidikan seksual disampaikan secara terintegrasi dalam pembelajaran. Salah satunya melalui media gambar yang disertai metode bernyanyi sebagai metode yang dianggap menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media poster dan metode bernyanyi sebagai pengenalan pendidikan seksual anak usia dini dan dampaknya terhadap pemahaman anak usia dini mengenai materi pendidikan seksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 kepala sekolah, 1 wali kelas, dan 8 peserta didik kelas A yang berusia 3-4 tahun di lembaga PAUD TAAM Darul Ehsan Kota Cilegon. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik anlisis data meliputi 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa media poster digunakan sebagai media yang dapat membantu visualisasi konsep pendidikan seksual secara sederhana dan mudah dimengerti bagi anak usia dini. Sementara metode bernyanyi digunakan untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dalam pembelajaran berupa materi pendidikan seksual. Dampak media poster dan penerapan metode bernyanyi terhadap pemahaman anak usia dini PAUD Taam Darul Ehsan Kota Cilegon mengenai materi pendidikan seksual diketahui dari capaian indikator yaitu (1)anak terbiasa melakukan hidup bersih dan sehat; (2)anak telah mampu mengenali bagian tubuh yang boleh dan tidak boleh disentuh; (3)anak mengetahui cara melindungi diri dari kekerasan termasuk kekerasan seksual, dan (4)mengenal identitas seksual. Rekomendasi penelitian ditujukan untuk pihak-pihak berikut bagi pendidik anak usia dini, lembaga PAUD, dan peneliti selanjutnya.