HUBUNGAN BODY IMAGE DAN PENERIMAAN DIRI DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA PEREMPUAN OVERWEIGHT. - Nova Mukhlina, - (2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat hubungan antara kepercayaan diri dan penerimaan diri dengan body image perempuan overweight. Sampel pada penelitian ini adalah 391 perempuan overweight (IMT >23) usia 18-25 tahun, yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepercayaan diri berdasarkan aspek yang dikemukakan Lauster yang dikembangkan oleh Afrizawati (2021), skala penerimaan diri berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Hurlock yang dikembangkan oleh Mega Ristanti (2021) dan body image berdasarkan aspek yang dikemukakan Cash yang dikembangkan oleh Gustina Irawanti (2020). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi rank Spearman dan uji korelasi berganda (multiple correlation) dengan bantuan software SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan (α = 0.00) antara body image dengan kepercayaan diri pada perempuan overweight, dengan tingkat koefisien korelasi sebesar 0.233. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan (α = 0.00) antara penerimaan diri dengan kepercayaan diri pada perempuan overweight, dengan tingkat koefisien korelasi sebesar 0.692. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (α = 0.00) antara body image dan penerimaan diri dengan kepercayaan diri pada perempuan overweight, dengan tingkat koefisien korelasi sebesar 0.671. This study aims to determine the correlation between body image and self-acceptance on self-confidence in overweight women . The sample in this study were 391 overweight women (BMI > 23) aged 18-25 years, using the accidental sampling. The instrument used in this study is a self-confidence scale based on aspects put forward by Lauster developed by Afrizawati (2021), a self-acceptance scale based on aspects put forward by Hurlock developed by Mega Ristanti (2021) and body image based on the aspects put forward by Cash developed by Gustina Irawanti (2020). This study uses a quantitative approach with data analysis techniques used are Spearman's rank correlation test and multiple correlation test with the help of software SPSS version 25.0. The results showed that there was a significant positive relationship (α = 0.00) between body image with confidence in overweight women, with a coefficient correlation of 0.233. The results showed that there was a significant positive relationship (α = 0.00) between self-acceptance and self-confidence in overweight women, with a correlation coefficient of 0.692. The results of the study also showed that there was a significant relationship (α = 0.00) between body image and self-acceptance with self-confidence in overweight women, with a correlation coefficient of 0.671.