ANALISIS KEMAMPUAN PEMBELAJAR BAHASA JEPANG DALAM PENGGUNAAN KAKUJOSHI "NO" : Studi Deskriptif Terhadap Mahasiswa Tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI Tahun Ajaran 2012/2013 - OKTAVIANTI, Ratna Nurlinda (2012)
Joshi memiliki peranan penting dalam tata bahasa Jepang. Fungsinya untuk memperjelas makna suatu kalimat. Dalam joshi terdapat kakujoshi, seperti ga, no, dan de. Kakujoshi no merupakan joshi yang memilki makna dan fungsi yang banyak, berbeda-beda tergantung konteks kalimat. Selain itu, kakujoshi no memiliki banyak aturan penggunaan. Maka, bila tidak benar dalam menempatkan kata atau frase yang diikuti akan mengubah arti kalimat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswa tingkat III dalam penggunaan kakujoshi no dan kesulitan dalam penggunaan kakujoshi no. Penelitian ini menggunkan metode penelitian deskriptif dengan instrument tes dan angket. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa tingkat III JPBJ UPI tahun ajaran 2012/2013 kelas A,B dan C, masing-masing 10 orang. Berdasarkan hasil tes diketahui bahwa kemampuan penggunaan bahasa (gengo unyou nouryoku) mahasiswa tingkat III dalam penggunaan kakujoshi no tergolong kurang. Sedangkan kemampuan pemahaman bahasa (gengo rikai nouryoku) mahasiswa tingkat III tergolong sangat kurang. Berdasarkan hasil analisis butir soal, menunjukkan bahwa mahasiswa tingkat III paling mudah memahami aturan penggunaan kakujoshi no dengan pola "nomina+no+tame(ni)". Sedangkan pola yang paling sulit dipahami mahasiswa tingkat III adalah pola "nomina+no(pengganti "ga"). Dari tes tersebut diketahui pula bahwa mahasiswa tingkat III sangat memahami fungsi kakujoshi no yang menyatakan kepemilikan suatu benda. Sebaliknya yang paling sulit bagi mahasiswa adalah fungsi kakujoshi no sebagai pengganti partikel "ga". Adapun kesulitan yang dialami mahasiswa dalam memahami kakujoshi no adalah sulit menggunakan kakujoshi no pada saat menggantikan benda/barang atau orang. Lalu, sulit menggabungkan beberapa kata benda menjadi kata majemuk. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat mempersempit tema penelitian ini, seperti fungsi dan aturan penggunaan mana yang akan dijadikan fokus penelitian. Misalnya "Analisis frase A no B" yang memiliki banyak makna. Atau, "Analisis partikel GA dan NO" yang memiliki persamaan dan perbedaan. Keyword: Analisis Kemampuan, kakujoshi,no