PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING MELALUI PENDEKATAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KEMANDIRIAN SISWA - Kardi, Iding (2011)
Iding Kardi S., (2011). Program Bimbingan dan Konseling Melalui Pendekatan Kelompok untuk Meningkatkan Kompetensi Kemandirian Siswa (Penelitian Deskriptif untuk Meningkatkan Kompetensi Kemandirian Siswa Kelas XI di SMA PGRI 117 Tangerang). Pembimbing I, Prof. Dr. H. Syamsu Yusuf L.N., M.Pd., Pembimbing II, Dr. Suherman, M.Pd.. Program Studi Bimbingan dan Konseling Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena bahwa masih banyak siswa belum memperlihatkan kemandiriannya secara optimal. Tujuan pokok penelitian ini, untuk memperoleh gambaran empirik mengenai profil kompetensi kemandirian siswa SMA PGRI 117 Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian, profil kompetensi kemandirian siswa sesuai dengan tugas-tugas perkembangannya sebelum ujicoba program rata-rata 4,657, setelah ujicoba 4,971. Terdapat peningkatan sebesar 0,301, berada pada kategori tahap saksama. Rekomendasi; kepada kepala sekolah untuk meningkatkan pembinaan, pemantauan, dan evaluasi. Bagi personel sekolah untuk melaksanakan program secara kolaboratif. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan meneliti hal yang sama disertai pengembangan sesuai kebutuhan.