PENGARUH MODEL LATIHAN SMALL SIDE GAME TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX PADA CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - Ahmad Wahyudin, - (2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model latihan small sided game terhadap penigkatan VO2max pada cabang olahraga sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pretest postest control group design dengan populasi 60 atlet Akademi Persib U-15 dan sample sebanyak 30 orang dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen menggunakan Yoyo Intermittent Recovery Test Level 1. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene Statistics, Paired sample T-Test. Dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Berdasarkan pengolahan dan analisis data ditemukan terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok Eksperimen terhadap peningkatan VO2max, sedangkan pada kelompok Kontrol berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap peningkatan VO2max. Hasil dalam penelitian ini ditunjukan dengan olah data test awal dan test akhir menggunakan test Yoyo Intermittent recovery test level 1 diketahui nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, untuk kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok control hasil olah data test awal dan test akhir menggunakan test Yoyo Intermittent recovery test level 1 diketahui nilai sig. (2-tailed) 0,832 < 0,05. Berdasarkan hasil maka, penggunaan latihan model latihan small sided games efektif terhadap peningkatan VO2max pada cabang olahraga sepakbola.