PENGARUH PERADABAN ISLAM DI ANDALUSIA TAHUN 912-961 MASEHI TERHADAP LAHIR DAN BERKEMBANGNYA RENAISANS DI EROPA - Neng Erni Sugiarti, - (2023)
Penulisan ini dilatar belakangi oleh peristiwa perkembangan Peradaban Islam di Andalusia di bawah kepemimpinan Abdurahman An Nahsr dan pengaruhnya terhadap kebangkitan renaisans di Eropa. Peradaban Islam di wilayah ini berawal ada tahun 711 masehi dimana pasukan muslim yang dipimpin Thariq Ibn Ziyad melakukan invasi wilayah Andalusia, perkembangan Islam terjadi hingga abad ke-15 di Spanyol, namun sejarah kontribusi Islam di Eropa seakan-akan terlupakan dan tidak banyak diungkap dalam catatan-catatan sejarah dunia. Permasalahan itu peneliti kaji dengan menggunakan metode historis yang meliputi empat langkah penelitian sejarah yaitu, heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa dunia Islam pernah mencapai masa keemasan di bidang sains, teknologi, dan filsafat di bawah Dinasti Umayyah II di Andalusia yang berkuasa sekitar abad-8 sampai abad 15. Pada masa kekhalifahan Abdurahman An Nashr Andalusia banyak mengalami kemajuan dalam segi ilmu pengetahuan, di masa kepemimpinan nya dia mendirikan universitas yang memfasilitasi kaum terpelajar di wilayah tersebut hingga banyak golongan terpelajar dari Eropa turut serta mempelajari ilmu pengetahuan di Andalusia, kemudian di zaman itu An Nashr mendirikan perpustakaan besar yang menginspirasi bangsa Barat untuk memperdalam ilmu dan melahirkan cendikiawan-cendikiawan hebat hingga buku-buku berbahasa Arab tersebut diterjemahkan kedalam beberapa bahasa untuk dipelajari oleh berbagai golongan termasuk non muslim Eropa. Kemudian dampak dari pesatnya ilmu pengetahuan dibawah kekhalifahan An Nashr adalah para sarjana muslim menjadi jembatan dan perantara bagi kemajuan ilmu pengetahuan di dunia modern saat ini. Melalui dunia Islam, barat mendapat akses untuk mendalami dan mengambangkan ilmu pengetahuan modern. This writing is motivated by the events of the development of Islamic Civilization in Andalusia under the leadership of Abdurahman An Nahsr and his influence on the rise of the renaissance in Europe. Islamic civilization in this region began in 711 AD when Muslim troops led by Tariq Ibn Ziyad invaded the Andalusian region, the development of Islam occurred until the 15th century in Spain, but the history of the contribution of Islam in Europe seemed to be forgotten and not disclosed much in the records. - World history records. The researcher examines this problem using historical methods which include four steps of historical research, namely, heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. Based on the results of the research, it can be explained that the Islamic world had reached a golden age in the fields of science, technology, and philosophy under the Umayyad dynasty II in Andalusia, which ruled around the 8th to 15th centuries. knowledge, during his leadership he founded a university that facilitated educated people in the region so that many educated groups from Europe participated in studying science in Andalusia, then at that time An Nasr founded a large library that inspired Western nations to deepen their knowledge and gave birth to scholars- great scholars so that these Arabic books were translated into several languages to be studied by various groups including European non-Muslims. Then the impact of the rapid growth of science under the caliphate of An Nasr was that Muslim scholars became bridges and intermediaries for the advancement of science in today's modern world. Through the Islamic world, the west has access to explore and develop modern science.