PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE TERHADAP KERJASAMA MELALUI PEMBELAJARAN SEPAK BOLA - Hasbiy Alfadly, - (2023)
Hasbiy Alfadly (NIM 1601548) Skripsi: Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share Terhadap Kerjasama Melalui Pembelajaran Sepak Bola. Skripsi ini dibimbing oleh Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. dan Dra. Hj.Oom Rohmah, M.Pd., Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023. Dalam upaya meningkatkan kerjasama siswa dalam lingkup pendidikan,tentu diperlukan metode atau model yang mampu mendukung keberhasilannya. Salah satu model yang bisa digunakan adalah model pembelajaran kooperatif. Dalam model pembelajaran kooperatif memiliki banyak jenis, namun yang peneliti akan gunakan yaitu model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Tujuan yang akan dicapai pada penelitian ini yaitu untuk memperoleh data dan informasi mengenai penerapan model pembelajaran kooperatif think pair share dalam upaya meningkatkan kerjasama siswa melalui pembelajaran sepak bola. Metode penelitan yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas 10 IPS di SMA KP 1 Ciparay. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 26 siswa kelas 10 IPS 1. Analisis data pada penelitian ini menggunakan pengujian rata-rata dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 25.Hasil menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam peningkatan kerjasama siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share melalui pembelajaran sepak bola yang dapat dilihat dari hasil presentase awal sebesar 60% menjadi 80%. Sehingga dapat di simpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share melalui Pembelajaran Sepak Bola memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Kerjasama siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Think Pair Share, Kerjasama Siswa, Sepak Bola Hasbiy Alfadly (NIM 1601548) Thesis: Application of Think Pair Share Cooperative Learning Model on Cooperation through Football Learning. This thesis is guided by Dra. Lilis Komariyah , M.Pd. and Dra. Hj.Oom Rohmah, M.Pd., Health and Recreation Physical Education Study Program, Faculty of Sports and Health Education, Indonesian University of Education, 2023. In an effort to increase student collaboration within the scope of education, Of course a method or model is needed that is able to support its success. One model that can be used is the cooperative learning model. There are many types of cooperative learning models, but what researchers will use is the Think Pair Share cooperative learning model. The goal to be achieved in this study is to obtain data and information regarding the application of the think pair share cooperative learning model in an effort to increase student collaboration through football learning. The research method used is the experimental method with one group pretest posttest design. The population in this study was class 10 social studies at SMA KP 1 Ciparay. The sampel used was 26 students of class 10 IPS 1. Data analysis in this study used an average test with the help of the SPSS Version 25 application. The results showed that there was a significant influence in increasing student collaboration using the think pair share cooperative learning model through learning football which can be seen from the results of the initial percentage of 60% to 80%. So it can be concluded that the use of the think pair share type cooperative learning model through Football Learning has a significant influence on increase student cooperation. Keyword : Cooperative Learning Models, Think Pair Share, Student Cooperation, Football