PENGGUNAAN MEDIA FILM EDUKASI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AL-QURAN HIDAYATULLAH - Rina Fitria, - (2023)
menyimak anak mampu mengembangkan semua kemampuan bahasa lainnya. Minimnya media pengembangan kemampuan menyimak yang diterapkan guru disekolah, dan asumsi orang tua yang mengganggap kemampuan menyimak hanya sebatas mendengarkan saja, sehingga membuat anak usia dini belum berkembang dengan baik dalam kemampuan menyimaknya. Film edukasi digunakan sebagai media pembelajaran. Film merupakan media pembelajaran modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuannya untuk menggambarkan penggunaan media film edukasi dalam mengembangkan kemampuan menyimak serta mengetahui faktor yang mempengaruhi media film edukasi dalam mengembangkan kemampuan menyimak. Penelitian ini dilaksanakan dengan jumlah partisipan sebanyak lima yang terdiri satu kepala sekolah, satu guru dan tiga anak kelas B1 di PAUD Al-Qur'an Hidayatullah. Hasil temuan terkait proses pelaksanaan pembelajaran dengan melalui implementasi media film edukasi adalah: tahap perencanaan, kegiatan pembuka, inti pembelajaran menyimak melalui media film edukasi dan kegiatan penutup. Faktor yang menjadi pendukung terkait implementasi media film edukasi terhadap kemampuan menyimak anak usia dini salah satunya adalah guru yang senantiasa menyiapkan media pembelajaran untuk pengembangan kemampuan anak, sedangkan faktor penghambatnya berasal dari diri anak yang cenderung kurang konsentrasi, dan kondisi hati anak yang terkadang tidak stabil, dan fasilitas sekolah yang kurang memadai. Hasil observasi anak, keberhasilan di semua indikator penilaian kemampuan menyimak pada kategori BSH (Berkembang Sesuai Harapan) dan BSB (Berkembang Sangat Baik). Dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan media film edukasi dapat membantu untuk mengembangkan kemampuan menyimak pada anak usia 5-6 tahun di Kelas B1 PAUD Al-Qur'an Hidayatullah. Penelitian ini merekomendasikan untuk guru, kepala sekolah, orang tua dan peneliti selanjutnya agar bisa memahami pentingnya pengembangan kemampuan menyimak anak usia dini.