PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN MIFTAHUL FALAH DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI SANTRI DI DESA SINDANGSARI KABUPATEN BANDUNG (2007-2020) - Widi Hadistiani, - (2023)
PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN MIFTAHUL FALAH DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI SANTRI DI DESA SINDANGSARI KABUPATEN BANDUNG (2007-2020) ABSTRAK Pesantren Miftahul Falah merupakan pondok pesantren yang masih tradisional tetapi dapat mengikuti perkembangan zaman, salah satu pesantren yang aktif dalam kegiatan ekonomi dengan melakukan program Kemandirian Ekonomi. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana Pondok Pesantren Miftahul Falah dapat membangun kemandirian ekonomi di Desa Sindangsari. Permasalahan itu peneliti kaji dengan menggunakan metode historis yang meliputi empat langkah penelitian sejarah yaitu, heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Miftahul Falah dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat Desa Sindangsari yang masih banyak yang menganut ajaran nenek moyang yang bertentangan dengan ajaran Islam, adanya gagasan dari KH. Iing untuk mendirikan Pondok Pesantren Miftahul Falah senantiasa untuk mengajak masyarakat agar memahami ilmu agama Islam. Kemudian pondok Pesantren Miftahul Falah berkembang menjadi wadah yang menaungi ilmu agama Islam dengan program pendidikan yang dibuat sesuai dengan ajaran Islam, dalam perkembangannya Pondok Pesantren Miftahul Falah mampu menjadi panutan sebagai pondok pesantren yang berkembang dengan baik diwilayah desa sindangsari karena selalu mampu dalam menyelenggarakan acara-acara keagamaan yang besar. Sebagai wadah yang lahir dilingkungan religius, Pondok Pesantren Miftahul Falah juga bergerak dalam bidang wirausaha. Kegiatan kemandirian ekonomi ini berdampak pada keberhasilan meningkatnya eksistensi pesantren yang mampu membuat santrinya aktif dalam bidang wirausaha dengan keinginan nantinya setelah menjadi alumni mampu memiliki pengalaman dibidang wirausaha, dalam hal ini tidak terlepas dalam upaya yang dilakukan yang terstruktur demi kemajuan santri dalam bidang wirausah agar bisa bersaing dalam dunia pekerjaan dijaman sekarang. Kata Kunci: Kemandirian Ekonomi Santri, Pondok Pesantren Miftahul Falah, Wirausaha. THE DEVELOPMENT OF THE MIFTAHUL FALAH ISLAMIC BOARDING SCHOOL IN BUILDING STUDENT ECONOMIC INDEPENDENCE IN DESA SINDANGSARI KABUPATEN BANDUNG (2007-2020) ABSTRACT Miftahul Falah Islamic Boarding School is a traditional Islamic boarding school but can keep up with the times, one of the Islamic boarding schools that is active in economic activities by carrying out economic empowerment programs for students. The main problem studied is how the Miftahul Falah Islamic Boarding School can build economic independence for its students in Sindangsari Village.. As a forum born in a religious environment, Miftahul Falah Islamic Boarding School is also engaged in entrepreneurship. Economic empowerment activities have succeeded in increasing the existence of Islamic boarding schools that can make their students active in the field of entrepreneurship with the desire that later, after becoming alums, they will be able to have experience in the field of entrepreneurship, in this case, it cannot be separated from the efforts made in a structured way for the advancement of students in the field of entrepreneurship so that they can compete in the world work nowadays. The researcher examines this problem using historical methods, which include four steps of historical research: heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. Based on the results of the research, it can be explained that the background to the establishment of the Miftahul Falah Islamic Boarding School was motivated by the condition of the people of Sindangsari Village, who still adhere to the teachings of their ancestors which are contrary to Islamic teachings, the idea of KH. Iing to establish the Miftahul Falah Islamic Boarding School is always inviting people to understand Islam's science. Then the Miftahul Falah Islamic Boarding School developed into a container that houses Islamic religious knowledge with educational programs made following Islamic teachings; in its development, the Miftahul Falah Islamic Boarding School was able to become a role model as a well-developed Islamic boarding school in the Paseh sub-district because it was always able to organize events significant religion. Keywords: Entrepreneurship, Miftahul Falah Islamic Boarding School, Student Economic Independent