PENGARUH KONTEN INKLUSIF TERHADAP PEMBENTUKAN SELF ESTEEM FOLLOWERS AKUN INSTAGRAM @mindtalkers - Salsabilla Wardah Romanza, - (2023)
ABSTRACT The incessant formation of inclusive concepts in various fields is now an interesting thing to talk about, as well as in the realm of social media. Referring to Rahmawan, I said that in Indonesia, the concept of inclusiveness on social media was born due to concerns arising from various circulating content. As part of a social media platform of interest to young adults, Instagram focuses on posting photos and videos. This encourages people to emphasize the most positive side of themselves, creating assumptions that sensitize others and trigger negative feelings such as excessive anxiety and stress. Updating content on various social media platforms is necessary to provide information that is rarely seen by the audience. The focus of this study is to determine whether exposure to inclusive content has an impact based on message openness (X1), message rationality (X2), and message visual style (X3) on audience self-esteem. Utilizing a quantitative research approach with a correlation method and distributing questionnaires to one hundred respondents who follow the @mindtalkers Instagram account. The findings of this study outline the results that there is an influence of inclusive content on self-esteem simultaneously with a degree of relationship of 61.9%, meaning that there are various other indicators that affect self-esteem by 38.1%. Keywords: Social Media, Inclusive Content, self esteem, Instagram account @mindtalkers ABSTRAK Gencarnya pembentukan konsep inklusif dalam berbagai bidang kini menjadi hal yang menarik untuk dibicarakan, demikian pula pada ranah media sosial. Mengacu dari Rahmawan bahwa di Indonesia, konsep inklusif pada media sosial lahir akibat kekhawatiran yang ditimbulkan dari berbagai konten yang beredar. Sebagai bagian dari platform media sosial yang diminati kelompok dewasa muda, instagram berfokus untuk memposting foto dan video. Keadaan ini mendorong seseorang menonjolkan sisi diri paling positif sehingga melahirkan asumsi yang membentuk orang lain sensitif serta memicu perasaan negatif seperti kecemasan berlebihan dan stres. Pembaharuan konten di berbagai media sosial diperlukan untuk memberikan informasi yang jarang dilirik oleh khalayak. Fokus penelitian ini adalah untuk menentukan apakah paparan konten inklusif memiliki dampak berdasarkan keterbukaan pesan (X1), rasionalitas pesan (X2), dan gaya visual pesan (X3) terhadap self esteem khalayak. Memanfaatkan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi dan menyebarkan kuesioner kepada seratus responden yang mengikut akun instagram @mindtalkers. Temuan studi ini menguraikan hasil bahwa terdapat pengaruh antara konten inklusif terhadap self esteem secara simultan dengan derajat hubungan sebesar 61,9%, artinya terdapat berbagai indikator lain yang mempengaruhi self esteem sebesar 38,1%. Kata kunci: Media Sosial, Konten Inklusif, self esteem, Akun Instagram @mindtalkers