AKTUALISASI NILAI-NILAI TOLERANSI MELALUI INTEGRASI PENDIDIKAN PERDAMAIAN PADA MATA PELAJARAN PPKN:Studi Kasus di SMP Muhammadiyah 8 Kota Bandung - Agnia Sabila Kurniawan, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Indonesia negara yang multikultural yang di dalamnya terdapat keberagaman suku, ras, agama, kebudayaan, dan bahasa hal ini menjadi ciri khas dan kekayaan bagi bangsa Indonesia, namun juga menjadi faktor rentan terjadinya konflik seperti kasus intoleransi, rasisme, dan diskriminasi. Oleh karena itu, pendidikan perdamaian dalam menanamkan nilai-nilai toleransi menjadi penting dalam menciptakan kerukunan di masyarakat yang multikultural. Salahsatu sekolah yang memiliki program pendidikan perdamaian sebagai pembelajaran yang bersifat kokurikuler ialah SMP Muhammadiyah 8 Bandung. Pembelajaran pendidikan perdamaian ini merupakan kegiatan untuk penguatan, pendalaman serta pengayaan kegiatan intrakurikuler. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan, menganalisis aktualisasi, mengidentifikasi hasil, serta mengidentifikasi hambatan dan upaya sekolah dalam mengaktualisasikan nilai-nilai toleransi melalui integrasi pendidikan perdamaian pada mata pelajaran PPKn di SMP Muhammadiyah 8 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perencanaan pendidikan perdamaian yang diintegrasikan pada mata pelajaran PPKn dalam menanamkan nilai-nilai toleransi sudah terencana dengan baik. Perencanaan ini meliputi identifikasi permasalahan, penyamaan persepsi, training of trainer, pembuatan modul dan media pembelajaran yang menarik; (2) Pendidikan perdamaian dalam menanamkan nilai-nilai toleransi sudah teraktualisasikan dengan baik; (3) Hasil dibelajarkannya pendidikan perdamaian dalam menanamkan nilai-nilai toleransi siswa telah mampu menunjukan sikap toleransi yang tinggi seperti menerima perbedaan, membangun saling percaya, menjaga sikap saling pengertian dan menjunjung tinggi sikap saling menghargai; (4) Hambatan berupa waktu yang tidak efektif dan banyaknya program sehingga kurang maksimalnya siswa dalam menyerap pelajaran yang diberikan oleh guru. Kata Kunci: Pendidikan Perdamaian, Toleransi, PPKn This research is motivated by Indonesia, a multicultural country characterized by diversity in ethnicity, race, religion, culture, and language. While this diversity is a unique characteristic and a wealth for the Indonesian nation, it also poses a risk of conflicts such as cases of intolerance, racism, and discrimination. Therefore, peace education in instilling values of tolerance becomes crucial in fostering harmony in a multicultural society. One of the schools that has a peace education program as a co-curricular learning activity is SMP Muhammadiyah 8 Bandung. The peace education program serves as a means to strengthen, deepen, and enrich intracurricular activities. Thus, the aim of this study is to analyze the implementation, assess the actualization, identify the outcomes, as well as recognize the challenges and efforts made by the school in actualizing values of tolerance through the integration of peace education into the civics subject (PPKn) at SMP Muhammadiyah 8 Bandung. This research employs a qualitative approach with a case study method. Data collection is conducted through interviews, observations, and documentary analysis. The findings of the study indicate that: (1) The planning of peace education integrated into the PPKn subject to instill values of tolerance is well-structured. The planning includes problem identification, aligning perceptions, training of trainers, and the creation of engaging modules and learning media; (2) Peace education in instilling values of tolerance has been well-actualized; (3) The implementation of peace education in instilling values of tolerance has shown positive outcomes, as students have demonstrated high levels of tolerance such as accepting differences, building trust, maintaining mutual understanding, and valuing mutual respect; (4) Challenges include ineffective time management and an overwhelming number of programs, resulting in suboptimal absorption of the lessons by students. Keywords: Peace Education, Tolerance, Civics Education (PPKn)