ATRIBUT PRODUK PENSIL 2B STAEDTLER SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN : Survei Pada Siswa Kelas 3 SMA Negeri 23 Bandung Pengguna Pensil 2B Staedtler - NUGRAHA, Eki Yansa (2013)
Seiring dengan berkembangnya dunia pendidikan di Indonesia, pemerintah menerapkan sistem kelulusan Ujian Akhir Nasional (UAN) pertama kali sejak tahun 2004 bagi siswa SD, SMP dan SMA. Dimana pada saat mengerjakan soal ujian, siswa harus menggunakan pensil jenis 2B untuk menghitamkan jawaban. Penyelenggaraan ujian nasional menjadi kesempatan bagi produsen pensil 2B untuk meningkatkan penjualan. Persaingan dikategori produk pensil hitam sekarang ini cukup kompetitif, Staedtler harus dapat menyiapkan strategi dalam mencermati keinginan dan kebutuhan target konsumennya khususnya pelajar, serta meningkatkan kualitas produknya sehingga dapat menaikkan jumlah penjualan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran atribut produk, keputusan pembelian dan sejauh mana pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, populasi penelitian merupakan siswa kelas 3 di SMA Negeri 23 Bandung pengguna pensil 2B Staedtler yang berjumlah 120, dan dengan menggunakan rumus sampel, diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa atribut produk dan keputusan pembelian berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan regresi sederhana didapat persamaan Y = 22,511+ 0,664X dengan R-square sebesar 26,01% yang berarti bahwa besarnya pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 26,01% sedangkan sisanya 73,99% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Saran untuk penelitian berikutnya diharapkan peneliti melakukan studi terhadap pensil 2B Staedtler secara lebih luas dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti harga, citra merek, promosi, dan lainnya yang mempengaruhi keputusan pembelian. Kata Kunci : Atribut Produk, Keputusan Pembelian