PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASEDLEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIRKRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN ESTIMASI BIAYAKONSTRUKSI KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DANINFORMASI BANGUNAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Muhammad Faris Shiddiq, - (2023)
Era revolusi 4.0 model pembelajaran inovatif menjadi peran penting pada ketercapaian tujuan pembelajaran yang menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning; (2) Mengetahui gambaran kemampuan berpikir kritis; (3) Mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi kelas XI pada kompetensi Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 6 Bandung. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif berjenis Pre-Experimental dengan bentuk One group pretest- postest design. Adapun instrumen penelitian diantaranya perangkat pembelajaran, observasi, dokumentasi, dan tes dengan teknik analisis data menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi termasuk kategori baik sekali. Kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi yang termasuk dalam kategori kemampuan berpikir kritis tinggi. Dapat disimpulkan bahwa pada penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di SMK negeri 6 Bandung. The era of revolution 4.0, Innovative learning models plays an important role in achieving learning objectivs that adapt to the times. This research aims to; (1) Know the picture of the application of the Problem Based Learning learning model: (2) Know the picture of critical thingking skills; (3) Knowing the application of the Problem Based Learning model improving students' critical thinking skills in class XI Construction Cost Estimation Subjects on the competence of building Modeling and information Design at SMK Negeri 6 Bandung. This research method uses quantitative Pre-Experimental with form of One group pretest-postest design research design. The instruments include learning tools, observation, documentation, and test with data analysis techniques using the N-Gain test. The results showed that the application of the Problem-Based Learning model in the Construction Cost Estimation Subject was included in the very good category. Students' critical thingking skills in the Construction Cost Estimation which is included in the category of high critical thinking skills, The application of the Problem Based Learning model can improve students critical thinking skills in the subject of Construction Cost Estimation at SMK Negeri 6 Bandung. model can improve critical thinking skills in the subject of Construction Cost Estimation at SMK Negeri 6 Bandung.