EFEKTIVITAS MEDIA DADU HURUF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Kuasi Eksperimen di Kelompok B TK Negeri Centeh Bandung - SUWILI, Popon (2012)
Penelitian ini dilatarbelakngi oleh permasalahan rendahnyakemampuan membaca pada anak TK Kelompok B di TK Negeri Centeh Bandung. Oleh karena itu perlu stimulasi yang dapat mengembangkan kemampuan membaca kata anak TK, salah satunya melalui permainan media dadu huruf. Media dadu huruf ini merupakan salah satu media yang dapat membantu anak dalam pembelajaran membaca dengan memberikan aktivitas yang berpusat kepada anak dan dilakukan dengan kegiatan bermain. Rumusan msalah dalam penelitian ini adalah : (1)Bagaimanakah kemampuan membaca kata pada anak Kelompok B Taman Kanak-kanak Negeri Centeh Bandung sebelum menggunakan permainan dadu huruf , (2) Bagaimanakah kemampuan membaca kata pada anak Kelompok B TK Negeri Centeh Bandung sesudahmenggunakanpermainandaduhuruf, (3) Apakahpermainan dadu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca kata pada anakKelompokB Taman Kanak-KanakNegeriCenteh Bandung secara signifikan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Kemampuan membaca kata pada anak Kelompok B TK Negeri Centeh Bandung sebelum menggunakan permainan dadu huruf, (2) Kemampuan membaca kata padaanakKelompok B Taman Kanak-KanakNegeriCenteh Bandung setelah menggunakan permaianan dadu huruf, (3) Efektivitas permainan dadu huruf dalam meningkatkan kemampuan membaca kata padaanakKelompokB Taman Kanak-KanakNegeriCenteh Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, Subjek penelitiannya, yuitu anak kelompok B1 (semangka) sebanyak 15 orang dan kelompok B2 (ceri)sebanyak 14 orang di TK Negegri Centeh Bandung. Adapun data yang diperolah merupakan hasil observasi, dokumentasi dan tes yang dilakukan kepada setiap anak yang diberikan pada saat pre-tes dan pos- tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan media dadu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca kata pada anak TK. Dilihat dari peningkatan nilai kemampuan membaca kata anak TK kelompok eksperimen (Kelompok B1 TK Negeri Centeh Bandung), dibandingkan dengan kelompok kontrol (Kelompok B2 TK Negeri centeh Bandung) . Kesimpulannya adalah permainan media dadu huruf efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca kata pada anak TK. Saran yang peneliti ajukan, dapat mengangkat kembali permasalahan mengenai kemampuan membaca kata pada anak TK, tetapi dengan menggunakan media atau metoda yang berbeda.