PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA MATERI ASAM BASA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERKONEKSI MULTIPEL LEVEL REPRESENTASI - Hazmi Fauzi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis intertekstual pada materi asam basa untuk meningkatkan kemampuan interkoneksi multipel representasi siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) sebanyak 5 tahap yakni penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan pengembangan produk, pengembangan produk awal, uji coba terbatas dan revisi/perbaikan produk awal. Instrumennya berupa lembar deskripsi produk awal & akhir e-modul, lembar tanggapan guru & siswa, lembar uji keterbacaan, lembar uji kelayakan dan lembar pretest-posttest kemampuan interkoneksi. Hasil yang diperoleh terdiri dari: E-modul telah disusun secara sistematis berdasarkan intertekstualitas dengan respon siswa pada kategori baik (76%) dan respon guru pada kategori sangat baik (82%) yang cocok digunakan oleh siswa pada rentang kelas 9, 10, 11 dengan tingkat pembaca yang independen, hasil penilaian 10 ahli menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria kelayakan pada aspek substansi, metode instruksional, penggunaan bahasa dan media, hasil uji coba terbatas terhadap 33 siswa menunjukkan peningkatan kemampuan interkoneksi setelah menggunakan e-modul dengan rerata N-Gain sebesar 0,61 (kategori sedang). This research aims to produce an intertextual-based e-module on acid-base material to improve students' ability to interconnect multiple representations. The method used is Research and Development (R&D) in 5 stages, namely research and information gathering, product development planning, initial product development, limited trials and initial product revision/improvement. The instruments are in the form of initial & final e-module product description sheets, teacher & student response sheets, readability test sheets, feasibility test sheets and pretest-posttest interconnection ability sheets. The results obtained consist of: E-modules have been arranged systematically based on intertextuality with student responses in the good category (76%) and teacher responses in the very good category (82%) which are suitable for use by students in grades 9, 10, 11 with independent reader level, the results of the assessment of 10 experts showed that the e-module developed had met the eligibility criteria in the aspects of substance, instructional methods, use of language and media, the results of a limited trial of 33 students showed an increase in interconnection abilities after using the e-module with an average N-Gain is 0.61 (medium category).