PERANAN INDUSTRI BOLA PT. SINJA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN KADIPATEN KABUPATEN MAJALENGKA PADA TAHUN 1994-2006 - Reni Maryani Hasanah, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Peranan PT. Sinja Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Majalengka Pada Tahun 1994-2006. Permasalahan yang dikaji adalah "Mengapa Industri Bola PT.Sinja bisa bertahan meskipun keadaan perekonomian Nasional pernah mengalami masa krisis ekonomi?". Penelitian ini mengunakan merode historis yang meliputi empat tahapan yaitu heuristik,kritik, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, peneliti menggunakan metode interdisipliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dibentu dengan ilmu sosial lain seperti sosiologi, ekonomi dan antropologi. Adapun teknik penelitiannya menggunakan teknik wawancara yang didukung studi literatur. PT. Sinja merupakan sebuah industri besar yang memproduksi bola sepak, bola voli, bola basket dan bola futsal. Produk yang paling digemari dan sering di ekspor dengan jumlah yang besar adalah produk bola sepak jahitnya. Perusahaan ini didirikan oleh seorang pengusahan lokal yang bernama H.M Irwan Suryanto, dengan semangat kewirausahaan yang tinggi inilah beliau mampu mengembangkan perusahaannya. Pada tahun 1993 ia mengirimkan 20 orang karyawannya untuk belajar membuat bola di Korea, setelah berhasil, Iwan kemudian mendirikan Industri bola itu di tanah kelahirannya di Desa Liangjulang Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Majalengka. Pada tahun 1998, Irwan mengikuti pameran di Belanda beliau sempat mempromosikan bola hasil kreasinya, setelah di uji oleh beberapa standar mutu maka bola tersebutpun bisa lolos untuk dipakai dalam kejuaraan sepak bola Piala Dunia tahun 1998 di Perancis. Selain itu berkembangnya PT.Sinja pun karena ia memiliki daya saing yang baik dalam hal promosi, harga dan kualitas produk. Selain itu peruasahaan ini memiliki sistem manajemen yang handal dan bisa bersaing dengan perusahaan bola besar yang berasal dari Pakistan.Semakin berkembangnya perusahaan maka semakin banyak pula jumlah karyawan yang dibutuhkan. Hal ini membuat sebagian besar masyarakat di kecamatan Kadipaten beralih profesi menjadi pekerja di industri bola. Sebagian besar para pengrajin adalah ibu rumah tangga, remaja dan petani serabutan, mereka megerjakan penjahitan bola di rumah masing-masing. Adanya PT. Sinja merupakan suatu lahan mata pencaharian baru dalam kondisi sosial ekonomi masyarakat meskipun upah yang ditawarkan di bawah UMR, tapi masyarakat sekitar bisa mendayagunakan kesempatan ini dengan baik. Hal ini memperlihatkan adanya dinamika masyarakat yang banyak beralih pekerjaan dari sektor agraris ke industri. Seperti yang kita ketahui pengalih fungsian matapencaharian dari agraris ke industri menimbulkan suatu perubahan adat kebiasaan masyarakat begitu pula yang terjadi ke Kecamatan Kadipaten.