PENERAPAN MODEL SIMULASI DALAM PEMBELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN BELAJAR SISWA AKTIF : Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 6 Cimahi Kelas X.1 - Meitia Mekawati, - (2009)
Meitia mekawati. 2009. Penerapan Model Simulasi Dalam Pembelajaran PKn Untuk Meningkatkan Belajar Siswa Aktif. (Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 6 Cimahi kelas X-I). Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) sebagai satu mata pelajaran dipersekolahan, hingga saat ini masih terkesan sebagai mata pelajaran yang tidak menarik, membosankan serta rendahnya keakifan siswa ketika belajar. Hal ini disebabkan karena masih banyak guru PKn menggunakan metode ceramah, metode ini kurang dapat menumbuhkan potensi berfikir, sikap dan keterampilan siswa yang berimbas pada kekurangaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Untuk itu diperlukan adanya upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan menerapkan model pembelajaran yang memungkinkan siswa aktif terlibat keseluruhan potensinya, baik aspek mental maupun fisiknya, sehingga siswa dapat terlihat aktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti mencoba meneliti tentang penerapan model pembelajaran simulasi sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat memberikan kesempatan berlatih menguasai keterampilan tertentu melalui situasi buatan yang dapat dipakai dalam kehidupan sehari-hari (life skills). Keterampilan yang dilatih dapat berupa keterampilan intelektual, keterampilan psikomotorik, keterampilan sosial. Sehingga siswa mampu mengambil keputusan yang mungkin tidak dapat dilakukan dalam situasi nyata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan deskriptif analitis dengan menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dialkukan di SMA Negeri 6 Cimahi, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas X-I dan guru PKn. Hasil penelitian yang peneliti peroleh yaitu: (1) Melalui model simulasi yang diterapkan dalam pembelajaran PKn mampu mendorong keterlibatan siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran PKn. (2) Implikasi dari penerapan model simulasi dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan belajar siswa aktif, dalam bentuk keberanian bertanya oleh siswa terhadap siswa lain dan guru serta meningkatkan keterampilan hidup tertentu (life skills), selain itu terlihat dari rasa ketertarika siswa, rasa ingin tahu dan kerjasama dalam pembelajaran PKn. (3) Kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan model simulasi dalam pembelajaran PKn bersumber dari guru,siswa dan sarana prasarana. (4) Upaya untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalampenerapan model simulasi yaitu guru harus lebih mempersiapkan perencanaan pembelajaran dengan baik dan matang.