ANALISIS SUFIKS BAHASA PERANCIS PADA NOVEL THOMAS L'ARISTOLOCHE ET LE SECRET DU BASILIC - Adawiyah, Aisyiah Al (2012)
Penelitian ini menginvestivigasi sufiks bahasa Perancis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori sufiks bahasa Perancis dan mempelajari pembentukan kata, makna serta peran dari penggunaan kata dengan menggunakan sufiks pada novel Thomas l'Aristoloche et le secret du basilic (TASB).Objek penelitian ini adalah kata-kata yang bersufiks pada novel TASB. Kata-kata yang bersufiks diambil sebagai sumber data dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan instrumen penelitian pedoman observasi tidak langsung. Novel yang berjudul Thomas l'Aristoloche et le secret du basilic ini ditulis oleh Guillemette Resplandy-Taï dan dipilih untuk dianalisa berdasarkan kesesuaian pemahaman tingkat bahasa dengan kemampuan berbahasa peneliti sehingga dapat menjadikan kemudahan dalam melakukan proses analisanya.Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa pada novel TASB ditemukan 230 kata bersufiks dengan 31 jenis sufiks di dalamnya. Melalui kajian morfologi, ditemukan 207 kata bersufiks derivasi dan 24 kata bersufiks infleksi, serta 21 kata bersufiks yang melibatkan pembentukan kata derivatif dan infleksional. Oleh karena itu, kata bersufiks yang terdapat pada novel TASB sebagian besar termasuk ke dalam sufiks/morfologi derivatif. Sedangkan melalui kajian semantik dan sintaksis, kata-kata yang menggunakan sufiks memiliki keanekaragaman makna dan peran.Peneliti menyarankan agar pembelajar bahasa Perancis membiasakan diri membaca karya sastra seperti novel, karena dengan terbiasa membaca novel, pembelajar bahasa Perancis dapat mengetahui dan memperkaya kosakata bahasa Perancis melalui kajian sufiks. Serta agar pembelajar bahasa Perancis mempelajari dengan baik morfologi bahasa Perancis khususnya mengenai pembentukan kata bersufiks, dimulai dari pemberian akhiran sufiks pada kata dasar sehingga menjadi sebuah kata baru, sehingga dapat menambah dan mempertajam ilmu pengetahuan linguistik bahasa Perancis.