NILAI KARAKTER PADA PERMAINAN ENGKLEK MENURUT PANDANGAN GURU PAUD - Asri Ashari, - (2023)
Penelitian ini berdasarkan pada identifikasi masalah yang peneliti temukan di Kecamatan Cikancung, permainan engklek cenderung sudah dikenalkan dan diterapkan pada Kober maupun TK, pada layanan pendidikan anak usia dini latar belakang pendidikan guru bukan hanya dari lulusan Sarjana saja ada juga dari lulusan SMA. Maka dari itu, penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan guru terhadap nilai karakter pada permainan engklek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Metode ini dipilih untuk dapat menjawab rumusan masalah penelitian. Proses pengumpulan data berdasarkan survey diperoleh dari data angket yang disebar pada sampel yang telah ditentukan. Adapun penelitian sampel ini yaitu guru yang memahami permainan engklek di Lembaga PAUD Kecamatan Cikancung Analisis data survey dilakukan dengan Microsoft Excel, kemudian data hasil analisis dan di interpretasikan berdasarkan tujuan dari penelitian. Dengan demikian hasil analisis data survey mengenai nilai karakter menurut pandangan guru Kober di Kecamatan Cikancung terhadap nilai karakter menurut pandangan guru lulusan Sarjana memiliki skor tertinggi dengan frekuensi jawaban pada kategori "Sedang" 70.00%. Berdasarkan pandangan guru lulusan SMA memiliki skor tertinggi dengan frekuensi jawaban pada kategori "Sedang" 70.00%. Dan nilai karakter yang dominan muncul terdapat 14 nilai karakter. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai karakter pada permainan engklek menurut guru dari lulusan Sarjana dan SMA memandang memandang "Sedang" dengan frekuensi jawaban 70.00%. Kata Kunci: Nilai Karakter, Permainan Engklek, Guru. This research is based on the identification of problem that research found in Cikancung Subdistrict, the game of hopscotch tends to have been introduced and applied in Kober and Kindergarten, in early childhood education services the educational background of teracher is not only from Bachelor graduates butalso from graduates SMA. Therefore, thus study basucally aims to describe garu's views on character vaues in hopscotch games. This study uses a quantitative approach to the survey method. It has been determined that the research sample is a teacher who understand the hopscotch game at the Cikancung Subdistrict PAUD Institute. Analysisof survey data was carried out using Microsoft Excel, then the results of the analysis data were mapped based on the objectives of the research. Thus the results of the analysis of survey data regarding character values in the hopscotch game according to the S1 teacher's view have the highest score with a frequency of answers in the " Medium" category of 70.00%. Based on the view of high school graduate teachers have the highest score with a frequency the answares in the "Medium" category is 70.00%. And the dominant charcter values contained in the hopscotch game according to teachers from undergraduate and high school graduates look at being moderate with an answer frequency of 70.00%.