ANALISIS PENGGUNAAN METODE PEMBIASAAN DI TK ALPHABET DALAM MENINGKATKAN KARAKTER MANDIRI - Devi Regita Cahyani, - (2023)
Anak yang mandiri bisa melakukan seluruh tugas yang dibebankan kepadanya secara sendirian tanpa dengan bantuan dari orang lain. Sifat inilah yang terkadang jarang terlihat pada anak usia dini. Kemandirian bisa diidentifikasi oleh berbagai macam indikator. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui penguatan karakter kemandirian melalui metode pembiasaan di TK Alphabet. Maka dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan fakta-fakta secara komprehensif tentang karakter kemandirian anak usia dini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dikumentasi. Dari data yang terkumpul kemudian diolah untuk disajikan sebagai data yang utuh. Manfaat dari penulisan ini adalah untuk menambah wawasan bagi para pembaca mengenai pentingnya media pembelajaran dalam dunia pendidikan. Anak yang memiliki kemandirian dalam kegiatan belajar terlihat aktif, memiliki ketekunan dan inisiatif dalam mengerjakan tugas-tugas, menguasai strategi-strategi dalam belajar, memiliki tanggung jawab, mampu mengatur perilaku dan kognisinya serta memiliki kayakinan diri. Kemandirian merupakan kemampuan untuk mengarahkan dan mengendalikan diri sendiri dalam berpikir dan bertindak, serta tidak merasa bergantung pada orang lain secara emosional, dalam arti anak yang mandiri tidak akan tergantung pada bantuan orang lain dalam merawat dirinya secara fisik, dalam membuat keputusan secara emosi dan dalam berinteraksi dengan orang lain secara sosial yang ditunjukkan dengan anak melakukan hal sederhana, inisiatif, mencoba hal baru, mentaati peraturan dan bermain dengan teman sebaya, dan merasa aman, nyaman dan mampu mengendalikan diri. Independent children can do all the tasks assigned to them alone without the help of others. This trait is sometimes rarely seen in early childhood. Independence can be identified by various indicators. Therefore, the research aims to determine the strengthening of the character of independence through the habituation method in Alphabet Kindergarten. So by using a qualitative approach to the case study method. This research is expected to provide comprehensive facts about the independent character of early childhood. Data collection techniques used are observation, interviews and documented. The collected data is then processed to be presented as complete data. The benefit of this writing is to add insight to readers regarding the importance of learning media in the world of education. Children who have independence in learning activities look active, have perseverance and initiative in doing assignments, master strategies in learning, have responsibility, are able to regulate their behavior and cognition and have self-confidence. Independence is the ability to direct and control oneself in thinking and acting, and not feeling dependent on others emotionally, in the sense that an independent child will not depend on the help of others in taking care of himself physically, in making decisions emotionally and in interacting with others socially shown by children doing simple things, initiative, trying new things, obeying rules and playing with peers, and feeling safe, comfortable and able to control themselves.