STRATEGI BISNIS BERBASIS DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Asep Ghofir Ali, - (2023)
Share perbankan syariah pada tahun 2021 terhadap perbankan konvensional dan nasional mencapai 7,17 % dan 6,69 %, masih dibawah target Otoritas Jasa Keuangan. permasalahannya antara lain modal, inovasi produk, dana pihak ketiga yang mahal, sumber daya manusia dan keterbatasan infrastruktur jaringan. Disatu sisi perkembangan teknologi sangat cepat dan transformasi teknologi digital adalah suatu keniscayaan. Untuk meningkatkan kinerja dan share perbankan syariah terhadap perbankan konvensional dan nasional diperlukan suatu strategi manajemen yang efektif untuk mencapai tujuannya dengan tetap menjaga pelaksanaannya sesuai dengan prinsip syariah sesuai Fatwa Dewan Syariah Nasional Indonesia. Tujuan dari penelitian, untuk mengetahui keterikatan dan gambaran pengaruh regulasi pemerintah, teknologi informasi, jaringan kantor, modal bank terhadap strategi bisnis berbasis teknologi; pengaruh strategi bisnis berbasis teknologi terhadap program pengembangan SDM dan digital banking program; pengaruh program pengembangan SDM terhadap digital banking program serta pengaruh strategi bisnis berbasis teknologi, program pengembangan SDM, dan digital banking program terhadap pengaruh terhadap kinerja perbankan syariah di Indonesia dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif yang dilakukan dengan mensurvei terhadap 27 perbankan syariah di Indonesia. Dari hasil penelitian ini diperoleh kebaruan penelitian, dimana variabel regulasi pemerintah dan modal bank tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap strategi bisnis berbasis teknologi, variabel lain yaitu teknologi informasi dan jaringan kantor berdampaknya signifikan terhadap strategi bisnis berbasis teknologi. Strategi bisnis berbasis teknologi dan program pengembangan SDM menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, sedangkan strategi bisnis berbasis teknologi dan program pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap digital banking program yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja perbankan syariah di Indonesia. Kata kunci: Strategi Bisnis, Digital Banking dan Kinerja Perbankan Syariah.