KONTRIBUSI KESEHATAN MENTAL DAN COPING STRATEGIESTERHADAP PRESTASI ATLET BOLA TANGAN PADA PON XX 2021 - RANI EMILIANA SABATINI, - (2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran, pengaruh dan kontribusi Kesehatan Mental dan Coping Strategies terhadap Prestasi Atlet Bola Tangan Pada PON XX 2021. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Sumber penelitian menggunakan data primer. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Sampel penelitian sebanyak 84 atlet dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan total sampling. Hasil analisis menunjukkan kesehatan mental berpengaruh signifikans terhadap prestasi olahraga atlet, dan besarnya kontribusi pengaruh kesehatan mental (X1) tehadap prestasi olahraga (Y) pada atlet bola tangan yang termasuk enam besar pada PON XX 2021 sebesar 13,4%. Coping strategies berpengaruh signifikans terhadap prestasi olahraga atlet, dan besarnya kontribusi pengaruh coping strategies (X2) tehadap prestasi olahraga (Y) pada atlet bola tangan yang termasuk enam besar pada PON XX 2021 sebesar 37,8%. Secara simultan kesehatan mental dan coping strategies berpengaruh signifikan dan besarnya kontribusi pengaruh kesehatan mental dan coping strategies tehadap prestasi olahraga atlet bola tangan pada PON XX 2021 sebesar 51,2% The purpose of this research is to find out the description, influence and contribution of mental health and coping strategies to the achievement of handball athletes at PON XX 2021. This research method uses a quantitative approach. The analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The source of this research uses primary data. Collecting research data using a questionnaire. The sample of this study were 84 athletes with a sample collection technique using total sampling. The results of the analysis show that mental health has a significant effect on athlete sports achievement, and the magnitude of the contribution of mental health (X1) to sports achievement (Y) in handball athletes who are among the top six at PON XX 2021 is 13.4%. Coping strategies have a significant effect on athlete sports achievement, and the magnitude of the contribution of coping strategies (X2) to sports achievement (Y) in handball athletes who are among the top six in PON XX 2021 is 37.8%. Simultaneously mental health and coping strategies have a significant effect and the magnitude of the contribution of mental health and coping strategies to the sports achievement of athletes handball athletes at PON XX 2021 is 51.2%.