ANALISIS DRAINASE DI JALAN SETIABUDI KECAMATAN CIDADAP KOTA BANDUNG - Maitshaa Sanny, - (2023)
Abstrak Sistem drainase di Jalan Setiabudi Kecamatan Cidadap Kota Bandung memiliki permasalahan ketika hujan terjadi salah satunya yaitu banjir. Permasalahan pada drainase di Jalan Setiabudi ini adalah terdapat sampah, sedimentasi, dan vegetasi menyebabkan kondisi saluran tidak berfungsi secara optimal. Kondisi ini perlu dilakukan penelitian terhadap kapasitas saluran eksisting yang nantinya memberikan solusi untuk kapasitas saluran yang sesuai. Karena permasalahan yang ada dapat mengganggu aktivitas warga sekitar. Data primer didapat yaitu melakukan peninjauan langsung ke lokasi penelitian berupa kondisi saluran drainase, dan dimensi saluran drainase eksisting. Data sekunder diperoleh dari BMKG berupa data curah hujan harian maksimum selama 49 tahun terakhir dari stasiun hujan Cemara. Metode perhitungan analisis curah hujan rencana menggunakan metode Log - Person III dan perhitungan intensitas hujan menggunakan metode Mononobe. Kemudian, untuk perhitungan debit rencana menggunakan metode Rasional. Setelah itu, dilakukan pemodelan menggunakan software EPA SWMM 5.2. Dari hasil analisis didapat bahwa kapasitas saluran drainae eksisting sudah tidak mampu menampung debit rencana, sehingga perlu dilakukan perencanaan ulang (redesign) terhadap dimensi, material saluran, dan juga kemiringan saluran, agar saluran tersebut mampu menampung debit air yang terjadi. Kata kunci: Banjir, Drainase, Perumahan, Redesign, SWMM.