DINAMIKA PARTAI MASYUMI DI JAWA BARAT PERIODE TAHUN 1950-1960 - FITRIANI, Hani (2012)
Skripsi berjudul "Dinamika Partai Masyumi di Jawa Barat Periode Tahun 1950-1960" berisi mengenai kiprah politik Partai Masyumi di Jawa Barat. Latar belakang mengenai kajian penelitian ini muncul sebagai bentuk ketertarikan penulis terhadap perkembangan politik Partai Masyumi di Jawa Barat yang berbeda dengan perkembangan politik Partai Masyumi di daerah lainnya. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah "Bagaimana Partai Masyumi menjadi partai terbesar di Jawa Barat pada periode tahun 1950-1960?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi tiga pertanyaan penelitian, yaitu : 1. Mengapa Partai Masyumi di Jawa Barat mendapatkan dukungan yang besar tahun 1950-1960? 2. Bagaimana kiprah Partai Masyumi di Jawa Barat pada tahun 1950-1960? 3. Bagaimana kondisi politik Partai Masyumi di Jawa Barat setelah dibubarkan pada tahun 1960?. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan enam langkah penelitian yaitu menentukan topik, mengusut evidensi, membuat catatan penting, kritik sumber, menyusun hasil penelitian dan menyajikan hasil penelitian. Untuk pengumpulan data penulis melakukan teknik studi literatur yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan kajian penulis dan teknik wawancara, hal tersebut dilakukan karena terbatasnya sumber tertulis yang mengkaji secara langsung permasalahan yang diteliti.Banyaknya pendukung Partai Masyumi di Jawa Barat tahun 1950-1960 karena masyarakat Jawa Barat mayoritas beragama Islam, bahkan dapat dikatakan agama Islamnya kuat. Ketika NU keluar dari Partai Masyumi tahun 1952, masyarakat Jawa Barat masih banyak yang mendukung Partai Masyumi. Ulama dan kiai tradisional di Jawa Barat orintasi politiknya cendrung lebih mendukung Partai Masyumi yang cenderung modern dibandingkan dengan NU yang cenderung tradisional. Keberadaan Partai Masyumi sebagai partai Islam mendapatkan dukungan yang banyak dari masyarakat Jawa Barat dan menjadikan Partai Masyumi menjadi partai yang kuat dan mendominasi perpolitikan Jawa Barat. Untuk mengurangi kekuatan Partai Masyumi, lawan politik Partai Masyumi mengidentikan Partai Masyumi dengan gerakan DI-TII. Isu ini semakin berkembang menjelang pemilu 1955. Dalam pemilu 1955 Partai Masyumi di Jawa Barat mendapatkan suara paling banyak. Setelah pelaksanaan pemilu 1955, Partai Masyumi di Jawa Barat sudah mulai memperlihatkan adanya penurunan. Pada tahun 1959, Presiden Soekarno memberlakukan sistem Demokrasi Terpimpin, dan Partai Masyumi tidak mendukung sistem pemerintahan tersebut. Akhirnya pada tahun 1960, Partai Masyumi dibubarkan oleh pemerintahan Soekarno. Setelah Partai Masyumi bubar, para mantan pendukung dan pemimpin isasi IsPartai Masyumi menyalurkan aspirasi politik masuk kedalam organisai-organlam lain seperti di Jawa Barat ada organisasi BMAU (Badan Majelis Alim Ulama) wadah bagi para kiai dan ulama yang berada di bawah militer.