PENGEMBANGAN PROGRAM KETERAMPILAN MENELITI TERINTEGRASI CITIZEN SCIENCE UNTUK MEMBEKALKAN KOMPETENSI MENELITI PADA PERKULIAHAN SISTEMATIKA HEWAN - Ulfi Faizah, - (2023)
PENGEMBANGAN PROGRAM KETERAMPILAN MENELITI TERINTEGRASI CITIZEN SCIENCE UNTUK MEMBEKALKAN KOMPETENSI MENELITI PADA PERKULIAHAN SISTEMATIKA HEWAN Ulfi Faizah Program Studi Pendidikan IPA ulfifaizah@unesa.ac.id ABSTRAK Pendidikan dan kajian biodiversitas merupakan isu penting dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau the Sustainable Development Goals (SDGs). Jurusan Biologi di perguruan tinggi turut berperan menghasilkan mahasiswa sebagai peneliti yang memecahkan permasalahan biodiversitas. Permasalahan saat ini adalah terbatasnya jumlah peneliti sehingga perlu adanya peningkatan jumlah lulusan Jurusan Biologi dengan kompetensi meneliti yang sesuai. Diperlukan suatu program yang dapat membekalkan kompetensi meneliti yang terdiri dari pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diintegrasikan ke dalam perkulihan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program keterampilan meneliti terintegrasi citizen science untuk membekalkan kompetensi meneliti pada perkuliahan Sistematika Hewan. Metode penelitian: mix method dengan desain penelitian embedded. Mahasiswa yang terlibat sebagai subyek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Biologi (mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi (n=87) dan Prodi Biologi (n=63). Program memberikan pengetahuan, melatih keterampilan, dan menumbuhkan sikap seorang peneliti dalam kegiatan proyek penelitian mahasiswa dengan mengintegrasikan konsep citizen science pada perkuliahan Sistematika Hewan. Pengembangan keterampilan meneliti berdasarkan framework Research Skill dari Willison dan Buisman-Pijlman (2016). Parameter kompetensi meneliti dinilai dari hasil pretest dan posttest untuk pengetahuan; keterlaksanaan kegiatan dan artikel penelitian untuk keterampilan, dan observasi terhadap sikap mahasiswa. Hasil penelitian adalah telah dihasilkan program keterampilan meneliti yang memiliki karakteristik: Mempelajari materi Mata Kuliah Sistematika Hewan secara konstruktif dan kontekstual; Membekalkan kompetensi meneliti (pengetahuan, keterampilan meneliti dan sikap ilmiah) melalui proyek penelitian mahasiswa; Melibatkan peran aktif mahasiswa dalam proyek penelitian dan peran aktif dosen dalam pembimbingan. Penerapan program menunjukkan hasil kompetensi meneliti mahasiswa meningkat, program dinyatakan praktis dan efektif berdasarkan evaluasi program model penilaian Context, Input, Process dan Product (CIPP) dan memperoleh respons positif dosen dan mahasiswa. Kesimpulannya, program ini dapat meningkatkan kompetensi penelitian untuk membekali mahasiswa biologi dalam melakukan penelitian sambil kuliah dan berperan di masyarakat setelah lulus. Kata Kunci: Sistematika Hewan, Citizen Science, Kompetensi Meneliti, Keterampilan Meneliti, Proyek Penelitian Mahasiswa DEVELOPING A RESEARCH SKILLS PROGRAM IN INTEGRATED CITIZEN SCIENCE TO EQUIP RESEARCH COMPETENCE IN AN ANIMAL SYSTEMATICS COURSE Ulfi Faizah Science Education Study Program ulfifaizah@unesa.ac.id ABSTRACT Education and biodiversity studies are important issues in the Sustainable Development Goals (SDGs). The Department of Biology produces researchers who solve biodiversity problems. The problem now is the limited number of researchers; it is necessary to increase the number of graduates majoring in biology. A program is needed that can provide research skills that are integrated into appropriate courses. This research aimed to develop an integrated citizen science research skills program to equip students with research competence (knowledge, skill, attitude) in Animal Systematics courses. The method was a mixed method with an embedded research design. The subjects were students in the Biology Education (n=87) and Biology Study Program (n=63). The implementation involved students integrating research knowledge and skills into research project activities by applying the Research Skill Framework (Willison & Buisman-Pijlman, 2016) and the concept of citizen science to Animal Systematics course. The parameter of students' research ability was assessed based on the results of the pretest and posttest, the implementation of activities, and the assessment of research articles. The results show the program's characteristics: studying constructively and contextually with a research project that implements research skills and integrates the concept of citizen science; building knowledge, research skills, and scientific attitudes through the implementation of project activity research. Program evaluation based on CIPP shows that the program being developed is in the effective category because 100% of the success indicators have been achieved. The conclusion is this program can improve research competence to equip biology students to carry out research while studying and play a role in society after graduating. Keywords: Animal Systematics, Citizen Science, Research Competence, Research Skills, Student Research Projects