APAKAH STORE ATMOSPHERE DAPATMEMPENGARUHI IMPULSE BUYING PADARUMAH MAKEUPUCCINO KOTA BANDUNG ? - Salma Tria Nurhanifah, - (2023)
Persaingan meningkat yang sangat cepat pada usaha retail secara global dengan perkembangan retail di Indonesia yang berkembang pesat. Selain itu ada revenue kosmetik juga mengalami peningkatan, tetapi pada pra penelitian menunjukkan toko makeupuccino mengalami terendah untuk dikunjungi dengan kategori toko kosmetik. Selain itu, dengan maraknya toko online itu menyingkirkan toko offline menjadi tutup, sehingga pentingnya store atmosphere untuk meningkatkan pembelian pada toko ritel sehingga tidak menutup toko offline yang ada. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh store atmosphere terhadap impulse buying pada Rumah Makepuccino Kota Bandung, dengan subjek penelitian ini yaitu konsumen Rumah Makeupuccino Kota Bandung. Pada penelitian ini mengambil 4 dimensi dari store atmosphere yaitu bagian luar toko, bagian umum toko, tata letak toko dan tampilan menarik dalam pembelian toko. Serta mengambil 2 dimensi dari impulse buying yaitu situasional dan hedonis. Objek pada penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu variabel independent (suasana toko) dan variabel dependen (pembelian impulsif), dengan objeknya yaitu konsumen rumah makeupucino Kota Bandung. Pada penelitian kualitatif ini menggunakan teknik sampling non probability sampling dengan jenis metode accidentalsampling dari konsumen Rumah Makeupuccino Kota Bandung yang telah melakukan pembelian secara offline, dengan jumlah sampelnya adalah 400 responden menggunakan metode lemeshow. Instrumen penelitian ini adalah studi literatur, wawancara dan kuesioner terhadap konsumen rumah makeupuccino Kota Bandung yang pernah mengunjungi secara langsung serta yang dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Setelah Penelitian dilakukan, hasilnya menunjukkan bahwa Store Atmosphere berpengaruh terhadap Impulse Buying. Competition greatly increased very fast on business retail in a manner global with development of retail in Indonesia is growing fast . Besides that There is Cosmetic revenue also experienced upgrade, but on pre study show shop makeupuccino experience Lowest For visited with category shop cosmetic. Additionally, with the rise of online shop get rid of offline store to be close, so importance store atmosphere For increase shop purchases _ retail so that No close existing offline stores. So from that is, the research aim For test influence store atmosphere against impulses buying at the Rumah Makepuccino in Bandung City, with subject study This that is consumer Rumah Makeupuccino City Bandung. On study This take 4 dimensions from store atmosphere that is part exterior, general interior, store layout and interior display. As well as taking 2 dimensions from impulse buying is situasional and hedonic. Objects in research This consists of 2 variables that is independent variable (store atmosphere) and variables dependent (impulsive buying), with the object that is consumer Rumah makeupucino City of Bandung. On research qualitative This use non-probability sampling technique with type method accidental sampling from consumer Rumah Makeupuccino City Bandung which has do purchase offline , with amount the sample is 400 respondents use method lemeshow. Instrument study This is studies literature , interview And questionnaire to consumer rumah makeupuccino Bandung City visit in a manner direct as well as Which analyzed with use analysis simple linear regression. After Study done , the result show that Store Atmosphere influential to Impulse Buying.