PENDEKATAN NETWORK PHARMACOLOGY UNTUK MENGIDENTIFIKASI MEKANISME DAN TARGET MOLEKUL DARI IKAN SIDAT (Anguilla bicolor bicolor) SEBAGAI ANTI ALZHEIMER SECARA IN SILICO - Lathifah Halim Purnama Sari, - (2023)
Alzheimer merupakan bentuk demensia, penyakit saraf yang terjadi pada orang tua dengan penderita penyakit Alzheimer diperkirakan meningkat tiap tahunnya. Saat ini obat untuk penyakit Alzheimer umumnya menimbulkan efek samping seperti mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi senyawa pada ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor) sebagai anti Alzheimer melalui network pharmacology secara in silico. Metode in silico yang digunakan meliputi pengumpulan data sekunder senyawa ikan sidat, prediksi sifat farmakokinetik dan toksisitas senyawa, prediksi potensi senyawa ikan sidat, prediksi target protein terhadap penyakit Alzheimer, kontruksi dan analysis protein-protein interaction (PPI), dan molecular docking. Penelitian ini menggunakan BACE-1 sebagai protein target. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa native ligand memiliki afinitas ternegatif (-7,71 kka/mol) dibandingkan senyawa lainnya, lalu diikuti senyaa Methyl palmitate (-5.66 kkal/mol), Methyl stearate (-5,53 kkal/mol), dan Docosapentaenoic acid dengan nilai penambatan (-5.37 kkal/mol). Akan tetapi interaksi molekul yang dihasilkan setiap ligan dengan protein target (BACE1) menunjukan bahwa senyawa Docosapentaenoic acid memiliki nilai residu asam amino yang lebih banyak dibandingkan native ligand. Kata kunci: Alzheimer, Anguilla bicolor bicolor, BACE1, In silico. Alzheimer's is a form of dementia, a neurological disease that occurs in older people with Alzheimer's disease is estimated to increase every year. Currently drugs for Alzheimer's disease generally cause side effects such as nausea and vomiting. This study aims to analyze the potential of compounds in eel (Anguilla bicolor bicolor) as an anti Alzheimer's through network pharmacology regularly in silico. Method in silico which is used covers the collections econdary data of eel compounds, prediction of pharmacokinetic properties and toxicity of compounds, prediction of potential eel compounds, prediction of protein targets against Alzheimer's disease, construction and analysis protein-protein interaction (PPI), and molecular docking. This study uses BACE-1 as protein target. Based on the results of the study it was found that native ligand has the negative affinity (-7.71 kcal/mol) compared to other compounds, followed by Methyl palmitate (-5.66 kcal/mol), Methyl stearate (-5.53 kcal/mol), and Docosapentaenoic acid with a binding value (-5.37 kcal/mol). However, the molecular interactions produced by each ligand with the target protein (BACE1) show that the Docosapentaenoic acid compound has more amino acid residue values than native ligand. Keywords:Alzheimer, Anguila bicolor bicolor eel, BACE1, In silico