PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI BKPSDM KABUPATEN BANDUNG - Silmi Meka Sofiana, - (2023)
Penelitian ini bertolak dari peranan pentingnya lingkungan kerja yang positif bagi organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap disiplin kerja pegawai di BKPSDM Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan responden sebanyak 34 orang. Analisis perhitungan ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan program SPSS versi 25.0 for windows. Hasil uji korelasi variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,628 yang menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel tersebut pada tingkat hubungan yang kuat, dengan koefisien determinasi sebesar 39,4%. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim organisasi terhadap disiplin kerja pegawai di BKPSDM Kabupaten Bandung. Kata Kunci: Disiplin Kerja Pegawai, Iklim Organisasi This research departs from the important role of a positive work environment for the organization. The purpose of this study was to determine the effect of organizational climate on employee work discipline at BKPSDM Bandung Regency. The research method used is descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique used a questionnaire with 34 respondents. This calculation analysis uses the help of the Microsoft Excel 2013 program and the SPSS version 25.0 for Windows program. The results of the correlation test of variable X and variable Y are 0.628 which indicates that the correlation of the two variables is at a strong relationship level, with a coefficient of determination of 39.4%. The conclusion from this study is that there is a positive and significant influence between organizational climate on employee work discipline at BKPSDM Bandung Regency. Keywords: Employee Work Discipline, Organizational Climate