PENGARUH MODEL PROJECT CITIZEN TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKn SEKOLAH DASAR: Penelitian Eksperimen Kuasi pada Kelas V Dua Sekolah Dasar di Kecamatan Rongga Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2022/2023 - Dhani Istiqomah, - (2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh model project citizen terhadap keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa dalam pembelajaran PKn sekolah dasar. Keterampilan berpikir kritis dan komunikasi penting dimiliki siswa sebagai bekal menjadi warga negara masa depan. PKn yang mengemban misi nasional dalam pengembangan warga negara, menghadapi masalah seperti anggapan PKn hanya mengajarkan taksonomi rendah, menekankan segi kognitf saja dan hanya penerapan metode ceramah mengakibatkan keterampilan siswa belum berkembang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project citizen terhadap keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa dalam pembelajaran PKn sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan terhadap 45 siswa kelas V dua sekolah dasar kecamatan Rongga tahun ajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrumen tes dan non tes. Adapun hasil penelitian ini yaitu: 1) profil keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa kelas V pada kelas eksperimen dan kontrol menunjukkan kecenderungan hasil yang tidak berbeda jauh., 2) model project citizen merupakan treatment yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa kelas V, 3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis antara siswa yang belajar dengan model project citizen dan siswa yang tidak belajar dengan model project citizen. 4) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan komunikasi antara siswa yang belajar dengan model project citizen dan siswa yang tidak belajar dengan model project citizen. Maka dapat disimpulkan bahwa model project citizen berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa dalam pembelajaran PKn SD.