PENGARUH INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA BARAT PERIODE TAHUN 2010-2022 - Irma Sri Mulyani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan data diolah menggunakan Eviews 12 dengan model Randon Effect Model (REM). Penelitian ini menggunakan jenis data panel dan data yang dipakai merupakan data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistik (BPS). Teknik pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel investasi dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan secara parsial variabel investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi begitupun dengan variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi sebelum pandemi Covid-19 lebih tinggi dibandingkan pada saat terjadinya pandemi Covid-19. This research was motivated by the unstable economic growth rate in West Java Province. The aim of this study was to determine the influence of investment and labor on economic growth in West Java Province. This research employed a quantitative research approach, and the data were processed using Eviews 12 with a Random Effect Model (REM). The data used in this study were panel data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) as secondary data. The data processing technique in this research involved multiple linear regression analysis. The results of the study showed that simultaneously, both investment and labor variables had a significant effect on economic growth. Moreover, individually, the investment variable also had a significant effect on economic growth, as well as the labor variable's significant effect on economic growth. Economic growth before the Covid-19 pandemic was higher than during the Covid-19 pandemic.