EFEKTIFITAS TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - TRISIANA, Dara (2012)
Dalam Mempelajari Bahasa Jepang kosakata adalah salah satu hal yang paling penting. Dalam bahasa jepang sendiri ada banyak kosakata yang digunakan, salah satunya adalah kosakata kata benda. Tetapi menguasai kosakata bukanlah hal yang mudah. Untuk itu kita harus menciptakan suatu tekhnik yang menarik agar dapat memotivasi pembelajar dalam mempelajari bahasa jepang khususnya kosakata.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen sebenarnya atau true eksperimental design. Penelitian ini menggunakan dua kelas, untuk kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran TGT, sedangkan untuk kelas kontol tidak diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran TGT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan kosakata siswa yang menggunakan model pembelajaran TGT. Lalu untuk mengetahui penguasaan kosakata siswa yang menggunakan model pembelajaran biasa. Juga untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan terhadap kelas yang menggunakan model pembelajaran TGT dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran TGT. Dan yang terakir adalah untuk mengetahui tanggapan siswa dalam menggunakan model pembelajaran TGT.Penelitian ini telah mencapai tahap akhir dengan diperolehnya hasil penelitian. Setelah dberikannya treatment diperoleh hasil bahwa nilai dari t test sebesar 4,48 lebih besar baik dalam skala 5% maupun 1%. Dengan ini dapat diketahui perbedaan kemampuan kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Setelah melihat hasil penelitian diketahui bahwa model pembelajan TGT efektif diterapkan didalam kelas.