PENERAPAN PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL KOLB SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN - Wati Nurhasanah, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran experiential Kolb sebagai upaya meningkatkan penguasaan konsep siswa SMP pada konsep pencernaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian weak experiment dengan desain penelitian the one group pre-test and post-test. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VIII SMPN 'X' di kota Bandung sebanyak 38 siswa. Data penelitian ini dijaring dengan tes penguasaan konsep, lembar observasi dan angket. Dari hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan terdapat peningkatan penguasaan konsep dengan kategori sedang (N-gain 0,38). Dari hasil data angket terungkap bahwa 84,21% siswa menyatakan model pembelajaran yang diterapkan sangat membantu dalam memahami konsep dibandingkan model pembelajaran yang biasa digunakan.