STUDI PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK DENGAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS : Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Leuwigoong-Garut Materi Lingkungan Hidup dan Pelestariannya - rini surini, - (2009)
Salah satu usaha yang dapat dilakukan dan memegang peranan cukup penting dalam kegiatan belajar mengajar adalah penggunaan model mengajar yang tepat, akurat dan bisa menstimulus siswa agar lebih aktif dalam pembelajaran, diantaranya adalah model pembelajaran investigasi kelompok dan Student Team Achievement Division (STAD) yang diterapkan pada materi Lingkungan Hidup. Penggunaan model pembelajaran investigasi kelompok dan Student Team Achievement Division (STAD) ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek eksperimen adalah siswa-siswi kelas VIII SMPN 1 Leuwigoong-Garut tahun ajaran 2008-2009. Kelas VIII B menggunakan model pembelajaran investigasi kelompok sedangkan pada Kelas VIII A menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini dilakukan untuk mengukur seberapa jauh model pembelajaran investigasi kelompok dan Student Team Achievement Division (STAD) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Materi Lingkungan Hidup dan Pelestariaanya. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes, sedangkan analisis data menggunakan cara statistik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas menggunakan uji F dan uji hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pre test dan post test pada kelas VIII B yang menggunakan model pembelajaran investigasi kelompok, dengan H1 diterima dan H0 ditolak (T Hitung = 10,3 dan T Tabel = 1,988). Terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pre test dan post test pada kelas VIII A yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD)., dengan H1 diterima dan H0 ditolak (T Hitung = 7,61 dan T Tabel = 1,988). Selain itu terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas VIII B dengan kelas VIII A, dengan H1 diterima dan H0 ditolak (T Hitung = 2,65 dan T Tabel = 1,988). Dimana hasil belajar siswa pada kelas VIII B lebih tinggi daripada kelas VIII A. Penggunaan model pembelajaran Investigasi Kelompok dan Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan demikian model pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu alternative model dalam kegiatan pembelajaran.