PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL SENI TARI DAERAH SETEMPAT DI SMPN 1 RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - KARDIANI, Nita (2012)
Skripsiiniberjudul "PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL SENI TARI DAERAH SETEMPAT DI SMPN 1 RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG".Dasarpemikiran yang melatarbelakangipenelitianiniadalahbahwakenyataan di sekolahmemilihpembelajaransenitarisebagaimatapelajaranmuatanlokaldengantujuanuntukmembekalisiswa agar mampuberkreasi, mengembangkandanmelestarikanSeniTariterutamatariantradisionaldaerahsetempat.Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikankegiatanpembelajaranmuatanlokalsenitaridaerahsetempat di SMPN 1 Rancakalong yang dirumuskankedalambeberapapertanyaansebagaiberikut : 1). BagaimanakonseppembelajaranMuatanLokalSeniTari Daerah Setempat di SMPN 1 RancakalongKabupatenSumedang? 2). Bagaimana proses pembelajaranMuatanLokalSeniTari Daerah Setempat di SMPN 1 RancakalongKabupatenSumedang? 3). BagaimanahasilpembelajaranMuatanLokalSeniTari Daerah Setempat di SMPN 1 RancakalongKabupatenSumedang?Penelitianinimenggunakanmetodedeskriptifanalisisyaitupenelitimengkajipersoalanberdasarkanfaktadan data yang ada di lapangansehinggapenelitimendapatkan data danfaktamengenaikegiatanpembelajaranseni.Hal inidilakukansebagaihasilpembuktiandalampenelitian.PenelitianterhadappembelajaranSeniTari Daerah Setempatdiperolehhasilsebagaiberikut : 1).KonseppembelajarandisusunsecarasistematisdenganmengacupadaStandarKompetensidanKompetensiDasar yang telahditetapkan. 2). Proses pembelajarandilakukansecarabertahapdenganmengacupadakonseppembelajaran yang telahdisusunsebelumnya 3).Hasildaripembelajaransenitaridaerahsetempatberdampakpositifterhadapperubahansikapsiswa, minatsiswaterhadappembelajaransenitari, penguasaangeraktari, danpemahamansiswamengenaitaridaerahsetempat.Dari hasilpenelitiantesebutdapatdisimpulkanbahwamelaluikonseppembelajaranmuatanlokalsenitaridaerahsetempat yang disusunsecaraberkesinambungansertadiimplementasikanpada proses pembelajaransecaramaksimaldapatmemberikanhasil yang maksimaldenganmelihatadanyaperubahansiswadariberbagaiaspekyaituaspekkognitif, afektif, danpsikomotor. Kata Kunci :MuatanLokal, SenidanTari