EVALUASI KEMAMPUAN LAHAN PERTANIAN DI KECAMATAN PATARUMAN KOTA BANJAR - Sri Wahyuni, - (2009)
Kecamatan Pataruman Kota Banjar merupakan wilayah yang sebagian besar wilayahnya diperuntukan untuk penggunaan lahan kebun yakni 62,20% dari luas keseluruhan kecamatan. Sedangkan untuk pertanian sawahnya yang ditanamai padi kalah produktif bila dibandingkan dengan pengguanaan lahan kebun tersebut. Sehingga terjadi benturan berbagai kepentingan yang menyebabkan pemanfaatan lahan kurang memperhatikan kemampuan lahan yang ada dan akan mengakibatkan kurang optimalnya pemanfaatan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik lahan pertanian, menganalisis kelas kemampuan lahan dan memprediksi peluang pemanfaatan lahan dengan melakukan upaya perbaikan lahan yang harus dilakukan petani guna meningkatkan produktifitas lahan pertaniannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif dengan pendekatanm survey. Populasi meliputi seluruh lahan pertanian yang ada di Kecamatan Pataruman Kota Banjar. Sampel wilayah yang diambil berdasarkan satuan lahan yang diambil dari tumpang tindih (overlay) dari peta penggunaan lahan dan peta kemiringan lereng sedangkan untuk sampel penduduk diambil secara aksidental dari setiap satuan lahan. Adapun yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah sifat-sifat lahan baik faktor menguntungkan maupun faktor merugikan bagi kegiatan pertanian dan variabel terikatnya adalah kemampuan lahan itu sendiri. Teknik pengambilan data baik primer maupun sekunder diantaranya dengan survey lapangan, analisis laboratorium, studi dokumentasi dan studi literatur. Data hasil pengamatan lapangan dan hasil uji laboratoruium tanah dianalisis menggunakan metode pengharkatan (scoring) dengan teknik penjumlahan/pengurangan. Hasil penelitian menunjukan terdapat tiga kelas kemampuan lahan aktual yaitu kelas III, IV dan V, dengan faktor penghambat tingkat kesuburan, ancaman banjir dan ancaraman erosi. Upaya yang dapat dilakukan pada lahan pertanian agar kelas kemampuannya meningkat dengan melakukan pemupukan yang teratur, perbaikan drainase dan melakukan tindakan konservasi tanah. Rekomendasi agar penggunaan lahan pertanian harus sesuai dengan kemampuan lahannya, oleh karena itu penggunaan lahan yang tidak terjadi kerusakan yang lebih berat. Hal ini untuk menjaga agar lahan tidak rusak dan dapat memberikan manfaat bagi kehidupan masyarakat pada saat ini dan di masa datang.