KAJIAN TENTANG IMPLIKASI PEMAHAMAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN TERHADAP PERILAKU MORAL SISWA : Studi Kasus di MTs. Musadaddiyah Garut - Ripi Marlina, - (2009)
Ripi Marlina. (054299). KAJIAN TENTANG IMPLIKASI PEMAHAMAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN TERHADAP PERILAKU MORAL SISWA (Studi Kasus di MTs. Musadaddiyah Garut). Keberadaan remaja memiliki peran penting bagi kelangsungan kehidupan sebuah masyarakat yang akan datang. Akan tetapi, adanya berbagai pengaruh negatif seperti lemahnya pendidikan agama di lingkungan keluarga, kurang harmonisnya keluarga, terbatasnya perhatian dan pengawasan orang tua, pengaruh dari pergaulan yang buruk, serta pengaruh dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mengakibatkan sebagian remaja berperilaku menyimpang. Secara konseptual agama dapat memberi makna bagi kehidupan siapa saja khususnya bagi remaja selama diyakini bahwa agama memiliki fungsi keshalehan pribadi dan keshalehan sosial dalam kehidupan yang dinamis, maka dinamika remaja dalam memahami nialai-nilai agama merupakan realitas sosial yang penting di kaji sejalan dengan rentannya remaja saat ini untuk melakukan kenakalan. Penelitian ini memfokuskan pada permasalahan pokok yaitu bagaimana keadaan pemahaman remaja terhadap nilai-nilai keagamaan? Bagaimana bentuk dan factor penyebab perilaku kenakalan remaja yang terjadi? Selanjutnya penelitian ini difokuskan bagaimana implikasi pemahaman nilai-nilai keagamaan yang dimiliki remaja terhadap fenomena perilaku kenakalan yang terjadi di lingkungan remaja saat ini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang dikembangkan dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi letaratur. Setelah melalui proses analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pemahaman remaja MTs. Musadaddiyah terhadap nilai-nilai keagamaan masih parsial, belum secara utuh dan mendalam, nilai-nilai keagamaan (aqidah, syari'ah dan akhlak) yang menunjukkan aktifitas rohani dan jasmani dalam wujud perintah, larangan dan ibadah, juga dengan kualitas nilai baik dan buruk tidak difahami seutuhnya. 2) kenakalan remaja yang dominan dilakukan adalah yang bersifat amoral dengan berbagai faktor baik internal maupun eksternal. 3) nilai-nilai keagamaan yang difahami dengan baik kemudian diamalkan dengan baik pula sejalan dengan ajaran islam, memiliki implikasi positif terhadap perilaku remaja, dengan ciri khas tidak akan melakukan hal-hal yang merugikan atau menyimpang. Berdasarkan uraian tersebut, maka dapat dikatakan bahwa pemahaman nilai-nilai keagamaan memiliki implikasi yang signifikan terhadap perilaku kenakalan remaja, sehingga pembinaan moral melalui agama terhadap remaja dan remaja yang menyimpang layak dilakukan dengan lengkap secara teoritis dan aplikatif baik di keluarga, sekolah serta masyarakat