KAJIAN TENTANG KESADARAN HUKUM MASYARAKAT DALAM MELAKSANAKAN HUKUM ISLAMPADA PENGELOLAAN WAKAF : Studi Kasus Terhadap Pengelola Wakaf Di Desa NagregKecamatan Nagreg Kabupaten Bandung - Asep Dahliyana, - (2008)
Asep Dahliyana. (040074). "KAJIAN TENTANG KESADARAN HUKUM MASYARAKAT DALAM MELAKSANAKAN HUKUM ISLAM PADA PENGELOLAAN WAKAF" (Studi Kasus terhadap Pengelola Wakaf Di Desa Nagreg Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung). Masalah wakaf merupakan salah satu masalah yang telah dijelaskan di dalam Al-Quran dan Al-Hadits secara komprehensif. Meskipun demikian, sampai kini pengelolaan harta wakaf masih menjadi persoalan krusial yang tidak jarang menimbulkan polemik berkepanjangan dan tidak jarang terjadi penyalahgunaan harta wakaf oleh pengelola wakaf yang melanggar ketentuan hukum wakaf Islam. Untuk menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan sebagai akibat dari pengelolaan wakaf tersebut, perlu adanya peningkatan kesadaran hukum masyarakat dalam mengaplikasikan ketentuan hukum wakaf Islam. Hal ini dikarenakan pengimplementasian ketentuan-ketentuan hukum wakaf Islam sangat dipengaruhi oleh tingkat kesadaran hukum masyarakat. Tanpa kesadaran hukum yang tinggi, hukum wakaf Islam hanya bernilai semantik saja. Seorang pengelola wakaf sebagai pemegang kunci berhasil atau tidaknya sasaran wakaf yang dikehendaki, diharapkan mampu melaksanakan hukum wakaf Islam pada pengelolaan wakaf dengan harapan mereka akan mengetahui tugas, hak dan kewajibannya sebagai pengelola wakaf dan dapat menjadi pengelola yang profesional. Proses atau tata cara penunjukkan pengelola wakaf tentunya akan sangat berpengaruh terhadap berhasil atau tidaknya pengembangan dan pemberdayaan harta wakaf lebih lanjut di masa yang akan datang. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran hukum masyarakat tentang hukum wakaf Islam terutama pada pengelolaan wakaf. Setelah melalui proses analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman masyarakat Desa Nagreg terhadap hukum wakaf Islam sangat kurang; 2) Masyarakat Desa Nagreg mengetahui ada hukum lain yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah perwakafan selain hukum wakaf Islam, yaitu hukum wakaf yang diatur oleh undang-undang; 3) Masyarakat Desa Nagreg mempunyai sikap tidak peduli dalam melaksanakan hukum wakaf Islam. Selain itu, menghindarnya para pengelola wakaf dan wakif terhadap pelaksanaan wakaf sesuai dengan undang-undang lebih didasarkan kepada pemenuhan kebutuhannya secara pribadi. Mereka hanya akan mengambil keuntungan dari harta wakaf yang mereka kelola tanpa mempedulikan akibat yang akan ditanggungnya; 4) Kesadaran hukum masyarakat Desa Nagreg terhadap hukum wakaf Islam dipengaruhi oleh faktor lingkungan, adat istiadat dan kebiasaan, kemapanan ekonomi, latar belakang pendidikan, dan rasionalitas agama; dan 5) Para ulama, ustad dan tokoh yang ada di Desa Nagreg kurang proaktif dalam memberikan informasi terhadap masyarakat tentang masalah perwakafan. Dari hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa kesadaran hukum masyarakat Desa Nagreg dalam mengaplikasikan hukum Islam pada pengelolaan wakaf dapat dikatakan masih rendah. Oleh karena itu, perlu adanya kerjasama antara pihak pemerintah, ulama, ustad dan para tokoh masyarakat untuk memberikan penerangan terhadap masyarakat khususnya pengelola wakaf tentang hukum wakaf Islam.