MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN: Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B RA Al Barokah Tahun Pelajaran 2012/2013 - HENDRAYANI, - (2013)
Kreativitas merupakan manifestasi dari individu yang berfungsi sepenuhnya karena dengan berkreasi orang dapat mewujudkan dirinya, dan perwujudan diri merupakan kebutuhan pokok pada tingkat tertinggi dalam hidup manusia, kreativitas atau perpikir kreatif sebagai kemampuan untuk melihat bermacam-macam kemungkinan penyelesaian terhadap suatu masalah merupakan bentuk pemikiran yang sampai saat ini masih kurang mendapat perhatian dalam pendidikan. Maka stimulus untuk mengembangkan kreativitas sangat diperlukan. Salah satunya melalui metode eksperimen yang dapat dilakukan guru di dalam maupun diluar kelas. Peranan metode eksperimen telah diteliti melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pemahaman bahwa anak dapat meningkatkan kreativitasnya melalui kegiatan eksperimen yang sudah di rancang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode eksperimen mampu meningkatkan kreativitas anak usia taman kanak-kanak sehingga para guru dan orangtua mengetahui metode yang dapat digunakan dalam meningkatkan kreativitas anak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di RA Al Barokah menunjukan bahwa dengan menggunakan metode eskperimen dapat meningkatkan kreativitas, anak terlihat antusias dan ingin terus mencoba sehingga mendorong anak untuk terus ingin tahu.Rekomendasi dari penelitian ini adalah Memposisikan anak sebagai pusat pembelajaran dalam setiap kegiatan pembelajaran secara keseluruhan terutama dalam meningkatkan kreativitas anak yang sangat penting bagi perwujudan diri anak, baik di dalam dan luar kelas.Memberikan kesempatan anak untuk aktif secara langsung dalam mengikuti proses pembelajaran karena dengan anak bersibuk secara kreatif tidak hanya bermanfaat untuk pribadi dan lingkungan tetapi lebih juga kepada kepuasan individu.Memfasilitasi anak dengan beragam media dan beragam kegiatan yang membangkitkan rasa ingin tahu anak terutama untuk meningkatkan kreativitasnya.